2024年5月9日
    防犯教室が行われました。今回は不審者侵入時の対応について行われました。
    5年生の教室に、不審者役の警察官が侵入してきました。
    担任や応援の先生が来て、不審者の対応をしている間に、子供たちは運動場へ避難します。

さらに、応援に駆け付けた職員が、ネットランチャーで不審者を追い詰めました。
    訓練終了後、体育館で不審者やスマホに関する動画を視聴し、警察官の方から「いかのおすし」や「こども110番の店」について教えてもらいました。
    また、新聞紙を活用し、人との距離について教えてもらいました。
    1.5m~2m離れる、新聞紙とお互いが伸ばした手の長さがそのくらいです。
    今回の訓練を生かし、自分で自分の身を守れるよう、学校でも指導を継続していきます。