クラシックコンサート

2023年5月17日
    5月17日、三ヶ日西小で行われた学校巡回公演「クラシックコンサート2023」に参加しました。
    普段クラシック音楽にあまり馴染みのない子も、目の前に置かれたたくさんの楽器に興味津々です。
    第一部は「クラシック」。
    バイオリンやチェロ、フルート、マリンバなどいろいろな楽器の紹介があり、それぞれの音色を楽しみました。みんなうっとりです。
    第二部は「歌唱」。
    歌のおねえさんといっしょに、「ビリーブ」「手のひらを太陽に」など、みんなが知っている曲を元気よく歌いました。
    振り付けも付けながらみんなノリノリです。
    先生方も参加しました。
    最後は代表児童がお礼の言葉を述べました。
    自分の言葉で堂々と言うことができ、大変立派でした。
    学校に戻った後も、演奏された曲を楽しそうに口ずさむ子が見られるなど、子供たちはクラシック音楽の世界を堪能することができたようです。
    みんなの思い出に残る大変素敵な時間を過ごすことができました。