2023年4月

• 今日から新しい縦割り班での清掃が始まったまき~!
    奥山小学校には、4つの合言葉があって、その一つに
    「きれいな学校 みんなでそうじ」があるまき!

1年生にとっては、小学校生活初めての清掃だったまきね。
    上手にぞうきんを使って教室や廊下を拭いていて、かっこよかったまき

上級生が下級生に掃除の仕方を教えてあげている様子もたくさん見られたまきねlaugh

これから1年間、縦割り班のみんなで協力して、合言葉通り、きれいな奥山小学校にするまきよ~!

• 今日は朝活動の時間に、縦割り班の顔合わせを行ったまき~!

初めて縦割り班のみんなが集合して、自己紹介をしたり、縦割り遊びでやりたい遊びを出し合ったりしたまき
    1年生は初めてお話するお兄さん・お姉さんがたくさんいて、少しドキドキしていたまきね。
    上級生が優しい言葉掛けをしながら話を進めてくれたおかげで、たくさんのやりたい遊びが出たまきよ

いよいよ明日から縦割り清掃、来月からは縦割り遊びが始まるまき!
    1年間、班の友達とたくさんの思い出ができるといいまきねsad

• 今日は避難訓練が行われたまき!
    地震が起きたことを想定して、新しい教室からの避難経路を確認したまきね。

校長先生からは、「自分の身は自分で守る」というお話をしていただいたまき。
    訓練にしっかり取り組める人は、本当の災害が起きた時に自分の命を守ることができるまきよ

「お・は・し・も」をしっかり守って避難することができたみんな、素晴らしかったまきねsad

今日訓練で学んだことを忘れず、いざという時に備えるまきよ~!

• 新しい委員会のメンバーが集合して、顔合わせを行ったまき~!
    委員会の常時活動について、6年生を中心にどんなことをするか確認したり、計画したりしたまきよ。
    5年生にとっては初めての委員会活動で、みんなドキドキしていたまきねlaugh
    6年生はリーダーとして、5年生に優しく説明していたまきね!さすが奥山小学校のリーダーまき

奥山小学校を支えるリーダー・サブリーダーとして、1年間がんばるまきよ~!
  •  今日は、今年度初めての地区別児童会が行われたまき~!
    今年度、地区のみんなで気を付けたいことを話し合ったり、通学路にある危険な場所について伝え合ったりしたまきよ。

初めて地区別児童会に参加する1年生にも分かるように話合いを進める上級生の姿、上級生に負けないくらい、自分の意見を発表する下級生の姿など、全員が自分の地区のことをよく考えながら会に臨んでいる姿が見られてうれしいまき~
    1年間、安全に登下校してくるまきよ~!

•  今日は入学式があったまき~!
    12人のかわいい1年生が、奥山小学校に入学してきたまきよ
    1年生のみなさん、御入学おめでとうまき~!

担任の先生からの呼名に元気よく返事をする姿、校長先生や6年生の話を真剣に聴く姿、元気よく挨拶をする姿。
    入学式でみんなのかっこいい姿がたくさん見られて、うれしいまき~!
    さすがぴっかぴかの1年生まきね

上級生のお兄さんもお姉さんも、先生たちも、オクヤんまきも、1年生のみなさんと過ごす学校生活がとても楽しみまき~
    これからよろしくまき~!

• 今日は、新任式と始業式が行われたまき~!
    いよいよ今日から令和5年度がスタートしたまきね。進級おめでとうまき~

新任式では、新しくいらっしゃった3名の先生方をお迎えしたまきよ。
    早く仲良くなって、先生方のこと、もっと知っていきたいまきね!
    先生方と過ごす1年間が、楽しみまき~
    始業式では、校長先生から、「相手に届く挨拶を心掛けること」と、「『はい、やります。』を大切にすること」についてお話があったまき!
    自分にできることは進んで行って、学級や学校のみんなのために行動できる奥山っ子になれるといいまきね

2・4・6年生の代表の子供たちからも、今年度頑張りたいことの発表があったまきね。
    目標をしっかりもち、堂々と発表していて、3人とも素敵だったまきよがんばるまき~!

新しい教科書も校長先生から受け取って、みんな嬉しそうだったまきね!

新しい学年、新しい担任の先生、新しい教室。希望いっぱいの1年間が始まったまき
    充実した楽しい1年間を過ごせることを願っているまきよ~!