2022年12月

• 試走が始まりました

2022年12月9日
      今日から来週行われる予定の持久走大会に向けて
      本番の奥山グラウンドでの練習が始まったまき~

1年生から6年生まで
      それぞれ体育科の授業の中で
      練習をしたまきね

奥山グラウンドの中を
      1・2年生は4週
      3・4年生は5週
      5・6年生は6週走ったまきね

今日走ってみて
      本番の目標ができたまきか~

自分の立てた目標が達成できるように
      これからも練習をがんばるまき!
    • スクール119

2022年12月8日
        今日は、3年生が楽しみにしていた、「スクール119」があったまき~!
        北消防署の方たちが来てくださって、消防署の一日の様子を教えてくれたまき
        その後、消防車や救急車の中を見せてくれたり、道具の説明をしてくれたりしたまき
        社会科で学習したことを、より深く学ぶことができてよかったまきね~
        北消防署の皆さん、ありがとうございました!
      •  奥山幼稚園の子を招待して、「奥山っ子フェスティバル」を開いたまき~sad

1年生は、秋のものを使って、的当てや輪投げなどのお店を開いたまき~!
         2年生は、動くおもちゃを使って、とことこ車やヨットカーレースなどのお店を開いたまき~!

どのお店も幼稚園の子たちに楽しんでもらえて、大成功だったまき~

お店を開いた1・2年生も、終わった後、「あぁ、楽しかった~!」と充実感たっぷりの表情だったまき!
         短い時間だったけれど、いい交流ができたまきね~
      • 浜松みらい塾

2022年12月6日
          5,6年生を対象に「浜松みらい塾」の講座があったまき。
          環境との関わり方、働くことの喜び・やりがい、将来への目標のもち方などについて地域の先輩からお話を聞いたまき。
          「人との出会いを大切にすることが、活躍の場を広げることにつながることもある。」
          「努力が報われない、夢が叶わない、そんなことはよくあること。苦しいことがない人生なんてない。でも、そこからスタートして何度だってやり続ける。きのうの自分を超えろ!」など、勇気づけられる言葉がたくさんあったまき。

【自分の将来は自分の手で切り拓く!】
          自分らしさを大切にし、夢と希望をもってこれからも生活したいまきね!
        • 15日(木)に行われる予定の持久走大会に向けて
          朝活動で練習が始まったまき~

運動場を低・中・高学年のコースに分かれて
          一生懸命走ったまきね

みんなは今年の大会の目標を決めたまきか~
          体育の授業や休み時間にも練習して
          当日は最後まで力一杯走り抜けるといいまきね!
        • 夢の丘コンサート

2022年12月2日
            3年ぶりに開催された浜松市音楽科研究発表会に、5,6年生が参加したまき!
            「夢の丘コンサート」という名称となり、会場も新しくサーラ音楽ホールで行ったまき。
            人数の多い学校の発表を聴いて、「ぼくたちの人数で声が届くのか?」と心配しながら、最初はみんな緊張している様子だったまき。

さあ、いよいよ奥山小の出番だまき!
            奥山小は、「校歌1番」の歌唱と「そよ風のデュエット」のリコーダー演奏の発表をしたまき。
            音楽のまち浜松に建てられた新しい音楽ホールに、美しい歌声とリコーダーの音色が響き渡ったまき!
            発表後の子供たちの感想からは、「始めは緊張したけれど、とても気持ちよく演奏することができた!」という声がたくさん聞けてよかったまき!

この夢の丘コンサートに向けて音楽の授業で、たくさん練習してきたまき!その成果が発揮できて本当によかったまき!

• 今年もなかまっこの野沢さんから
            「天下糖一」みかんをいただいたまき~

このみかんはすごく甘くて
            静岡県以外にも出荷されている