2022年7月

• 栄養教諭の給食訪問

2022年7月7日
      今日は七夕
      給食は七夕献立、星形のハッシュドポテトや七夕ゼリーがあって、とっても美味しかったまきよwink

給食の時間、3年生に栄養教諭の先生が、給食の栄養についてお話をしてくれたまき。
      今日の給食の食材は、どんな栄養があるのか、みんなで考えたまき~!
      七夕給食も、「体を作るもと」「体の調子を整えるもと」「エネルギーのもと」など、栄養バランスがとってもいいことが分かったまきね。
      これからも、残さず給食を食べることが、元気の源になるまき~

• 清掃工場見学

2022年7月6日
        7月5日に4年生は、清掃工場とトビオに見学に行ってきたまき!
        両方の建物を初めて見る人もいて、びっくりしていたまき~
        清掃工場では、集められたごみが、どのように処理されていくのか分かりやすく説明してくれて
        よく分かったまき~!
        トビオでは、昔の有名な水泳選手の話を聞いたり、施設の見学をしたりして、とても面白かったまきね。
        これから、少しでもゴミを減らしていけるようみんなでがんばるまき~!

•  今日は、2年生が、井伊谷小学校の栄養教諭の先生をお招きして、「野菜パワー」について勉強したまき~sad

野菜には、「ひふをつよくする」「びょうきにかかりにくくする」「うんちをだしやすくする」といった3つの働きがあることを教えていただいたまき~!!

その後、この野菜パワーで元気いっぱいになろう作戦を考えたまき~!

子供たちは、「好きな物と一緒に食べる」「小さくして食べる」「食べたら、牛乳やお茶を飲む」などの子供らしい作戦をたくさん考えたまき~!そして、早速、今日の給食の時間から、意識して取り組んでいたまき~!さすが、奥山っこまきね~!

これからも野菜をたくさん食べて、パワーをいただき、元気いっぱい過ごすまき~!
         栄養教諭の先生、今日はありがとうございましたまき~
      • 今回の衣装は七夕まき~

今回もとっても素敵な衣装を着させてくれて
        大満足まき~

でも七夕の当日は天気がとっても心配・・・
        雨が降ってしまいそうだけど
        せっかくの1年に一度のイベント
        少しでもきれいな夜空が見られるといいまきね~
      • 今日は地域の保護司の方や
        更正保護女性会の方と一緒に
        朝の挨拶運動を行ったまき~

暑い日が続いているけど
        やっぱり朝は気持ちの良い挨拶から
        始めたいまきよね!

1学期も後1ヶ月
        これからも奥山小に
        気持ちの良い挨拶の声が響くといいまきね~