やさいパワーで元気いっぱいになろう!

2022年7月5日
     今日は、2年生が、井伊谷小学校の栄養教諭の先生をお招きして、「野菜パワー」について勉強したまき~sad

野菜には、「ひふをつよくする」「びょうきにかかりにくくする」「うんちをだしやすくする」といった3つの働きがあることを教えていただいたまき~!!

その後、この野菜パワーで元気いっぱいになろう作戦を考えたまき~!

子供たちは、「好きな物と一緒に食べる」「小さくして食べる」「食べたら、牛乳やお茶を飲む」などの子供らしい作戦をたくさん考えたまき~!そして、早速、今日の給食の時間から、意識して取り組んでいたまき~!さすが、奥山っこまきね~!

これからも野菜をたくさん食べて、パワーをいただき、元気いっぱい過ごすまき~!
     栄養教諭の先生、今日はありがとうございましたまき~