2025年9月

  • 今日は、低学年、中学年を対象にスクールカウンセラーよりストレスマネジメント教室が開かれました。
    体や心に表れる不調に対して、どうやって対応していくかを学びました。

    「心と体はつながっていて、心のモヤモヤが体に表れること」「体を思い切り動かすと、ストレスも少しは楽になること」を知りました。また、ストレスに対処する動き(コーピング)を教わりました。少しでも不安を感じたり、イライラしたりしたら、自分でゆっくりリラックスしたり、周りの人に相談したりして、上手に対処していきたいですね。
  • 1年生の算数科の学習です。
    身近にある数字を探して画像に収め、発表し合う授業をしました。
    子供たちは目を輝かせながら、教室や廊下、昇降口などにある数字を探して、生き生きと発表しました。
    7人の子供たちが、みんなの前で一人一人発表する機会ができるのも小規模校の良さです。
    身近にある数字との関わりを大切にして生活する気持ちを今後も育てていきたいと思います。
    ALTの先生と一緒に授業をしました。ALTの先生とは2学期初めての授業となります。
    子供たちはALTの先生と久しぶりに会ってうれしそうでした。
    3,4年生は、「色」の学習をしました。
    ALTの先生が色鮮やかな画像を見せてくださいました。子供たちは何の色か英語で答えました。
    その後、教室の中にある様々な色を探す学習をしました。イエロー、グリーン、ブルー、レッドなど、
    子供たちは色を探して、うれしそうに指さしていました。
    5,6年生は「夏休みの思い出」について学習をしました。
    始めにALTの先生が、自身が体験した夏休みの出来事を紹介しました。
    レクリエーションをしたり、お料理をしたりと、画像を交えて説明してくださいました。
    次に、子供たちが事前に夏休みの出来事を書いたカードをALTの先生が読み上げ、だれの出来事かを当てるクイズをしました。子供たちの様々な夏休みの出来事が飛び出しました。
    ALTの先生のハツラツとした声が教室に響き渡り、明るい雰囲気で学習をしていました。
    <3,4年生>
    <5,6年生>
    2年生が算数科で三角形や四角形の学習をしました。
    一人ひとりの子供に寄り添った、小規模校ならではのきめ細かな学習を進めています。
    先生が一人一人の学びの進度を確認しながら授業を進めました。
    子供たちは集中して問題に取り組みました。
    <5,6年生 家庭科 裁縫の授業>
    ミシンボランティアさんが御来校くださいました。どの子も集中して取り組みました。
    今日の給食です。
    「あつあげのそぼろあえ」が出ました。
    厚揚げに味が染みて柔らかく煮えていました。
    とってもおいしかったです。
  • 和船活動再開!

    2025年9月10日
      9/9(火)、4・5年生による和船活動が、約2か月ぶりに再開しました。
      久しぶりでしたが、子供たちはスムーズに操作することができました。
      ボランティアさんからは「櫓(ろ)を操作する時は、自分が進みたい方向を見て。時々左右・後ろも見るくらい。」と教わりました。
      櫓(ろ)の操作は、難しいですね。でも、自分の思うように操作できると、面白いですね!

      細江湖一周まで、練習はあと2回。頑張ろう!
      今日の給食です。
      なすのグラタンが出ました。
      チーズの香ばしさがとても良かったです。
      おいしかったです。
    • 今朝の校庭の熱中度指数計はWBGTは29.1℃、気温は30℃でした。
      毎日厳しい暑さの中ですが暑さ対策を工夫しながら子供たちは過ごしています。
      スポフェスへむけての準備も始まっています。子供たち1人1人が目標に向かって気持ちをあたためています。
      今日も暑さに負けないためのおいしくて栄養いっぱいの給食をいただきました。
    • 生活科の時間に、明日行われる前期の生活・総合発表会に向けて、スライドの最終確認と発表練習を行いました。今回は、発表者に対してどんな質問をしたらよいかについても事前に話し合い、質疑応答の練習もしました。相手の発表をしっかり聞いて効果的な質問をしたり詳しく感想を伝えたりする力も高めていきたいと思います。明日の発表会では3年生も一緒に行うので、1・2年生はとても楽しみにしていました。前期の学習の成果を発表し、後期の学習につなげていきたいと思います。
      今日の給食です。
      今日は中華料理でした。
      麻婆豆腐の辛みがほどよく、子供たちはうれしそうに食べていました。
      とてもおいしかったです。
    • 授業の様子

      2025年9月5日
         今日は台風15号の影響で、午前中は大雨となりました。その中でも子供たちは、落ち着いて授業に取り組むことができました。午後には雨が上がり、職員が付き添いながら安全に下校することができました。
        今日の給食です。
        ソフト麺、みそソースが出ました。
        赤みそを使ったミートソースがソフト麺によくあいました。
        子供たちも、もりもり食べました。
        とてもおいしかったです。
      • 9月4日

        2025年9月4日
          3・4年生の外国語活動の様子です。数を当てる英語のゲームをやりました。
          お気に入りの英語の歌があります。
          英語で数字をなんというのか、歌いながら身に付けていきます。
          にしきがっ子ミーティングで「スポーツフェスティバルスローガン」について話し合いました。
          今日の給食です。
          「さんまのかばやき」が出ました。
          甘辛のたれで上手に焼き上げていただきました。
          御飯と一緒に食べると、とてもおいしかったです。
        • 暑い日が続きます

          2025年9月3日
            今日の給食です。
            ハンバーグの野菜ソースがけが出ました。
            セロリなど、野菜を刻んで入れたソースが絶品でした。
            大変おいしかったです。
            <トピック>2学期始めの委員会活動

             先日、2学期1回目の委員会活動がありました。
            それぞれの委員会で、学校をよりよくしようと工夫を凝らした活動や話し合いを行いました。
            たくさんの行事がある2学期が、より一層楽しくなる予感がしています。とってもよく頑張りました
          • 4,5年生が、浜松市の環境現状講座を受講しました。
            浜松市役所環境保全課の方が御来校くださり、お話をしてくだいました。また、和船ボランティアの皆様も御来校くださり、一緒にお話を聴いてくださいました。
            天竜川水系、馬込川水系、都田川水系といった浜松市の河川の様子、川や海の水質などのお話をしていただきました。
            環境保全課の方が、本校の桟橋付近で水を採取し、その水質についてスポーツ飲料の水質と比較しながら説明してくださいました。
            ひと昔に比べて、浜名湖の水質がよくなっていることに触れ、今後も水質をよくするために食料や飲料水を川や海に捨てず、農業の肥料も適量を使うなど、水を汚さない行動をすることが大切であることを教えてくださいました。
            和船活動でも、透明度を測っています。今月も和船活動を行いますが、今回の講座は子供たちにとって浜名湖の水質についての学習を深める良いきっかけとなりました。今後も、子供たちが浜名湖に係る学習を深めていくことができるようにしていきたいと思います。
            今日の給食です。
            今日はカレーライスが出ました。
            ジャガイモがホコホコしていて、調度よい辛さでおいしかったです。
            子供たちはみんなうれしそうに食べていました。
          • 今日から給食がスタート!通常の学校生活のリズムが再開しました。

            夏休みの間に、心も体も大きく成長した子供たち。
            9/1(月)、全学年が体格測定を行いました。早速、机や椅子の高さ調整も行ったクラスがありました。

            暑い日になったので、昼休みは室内で過ごしました。
            竜宮館は大人気。情報委員会主催のスタンプラリーを達成した子は、バッグをもらってうれしそう。
            教室では、タブレットに夢中。それぞれ、タイピングやドリルなど、好きなことをして楽しそう。
            今日の給食です。
            今日は中華料理でした。
            卵のスープは、やさしい味で夏バテの体にとても良かったです。
            どれも大変おいしかったです。