2025年

  • 今週は給食記念週間です。いろいろ給食にちなんだことを行っています。給食室に行く廊下に、給食で使われる地元の野菜が展示されています。地産地消の考えのもと 多くの地元の食材を使っています。こんな野菜です。ご覧ください。
  • 1月22日(水)今日の給食に五目ラーメンがでました。子供たちの大好きなラーメンです。みんなおいしそうに食べていました。
    姿勢よく食べている子がいました。
    めんをすばやくすすって食べていました。
    上手にメンをすすっていました。
    「ラーメンって おいしいな」
  • 1月22日(水)今日の給食です。
    中華めん
    牛 乳
    五目ラーメン
    春巻
    キャベツときゅうりの
    浅づけ

     給 食 週 間3日目です。献立テーマは、「野菜を食べよう」です。野菜には体の調子をととのえるビタミンや、おなかの調子をととのえる食物せんいが多く含まれます。また、ミネラルも多く含まれていて、体の水分を調整する働きもあります。五目ラーメンには、たまねぎ、にんじん、もやし、ねぎなどの野菜がたっぷり入っています。また、浅づけにはキャベツときゅうりを使っています。野菜の栄養で、けがや病気に負けないからだをつくりましょう。
  • 1月21日(火)4年生が、算数科「小数と整数のかけ算、わり算」の授業で、小数÷整数の計算の仕方を学習していました。「3.6Lのお茶を3人で分けます。一人分は何Lになるでしょうか」という問題でした。図や絵を使って、どういう考え方をすればよいかを考えていました。
    問題を提示し、
    実際にどういう問題かを 道具を用意して見せていました。
    自分の考えを友達と共有していました。
    「その考えは ぼくと同じだね。」
    「なるほど、整数にして考えるとわかりやすいね。」
    自分の考えをテレビ画面に映して説明していました。
    「ビーカーで考えると こうなるね」

     
    3.6を10倍して 36÷3=12 答えの12を10分の1して 1.2となります。また0.1をもとにして考えると3.6は、0.1が36個 それを3でわると 12となり、0.1が12個なので 1.2Lが答えとなります。とまとめていました。
  • 1月21日(火)今日の給食です。
    食パン
    牛 乳
    チョコ大豆クリーム
    オムレツ
    野菜スープ
    バナナ 

    給 食 週 間2日目です。献立テーマは「おすすめ朝ごはん」です。忙しい朝でも、主食・主菜・副菜のそろった朝ごはんを、手早く簡単に用意できるといいですね。卵は、焼く、茹でる、炒めるなどの簡単に調理できる食材なので、朝ごはんにはおすすめです。今日はオムレツです。スープは、野菜だけでなくベーコンや豆、コーンなどを使うと実だくさんのスープになります。そして、バナナやみかんなどのくだものを添えれば、簡単な調 理のみで栄養バランスのよい朝ごはんを食べることができます。
  • 1月20日(月)6年生が、理科「私たちの生活と電気」の授業で、手回し発電機を使って、コンデンサーに電気をため、豆電球とLEdがどれぐらいの時間つくか調べていました。
    みんな夢中になって 手回し発電機を回して、コンデンサーに電気をためました。
    ぐるぐる
    グルグル
    回し続けました。
    豆電球は、1分ぐらい  LEDは5分以上明かりがついていました。
    ためた電気で、こんなねこ型ロボットも動かしていました。
  • 1月20日(月)4年生が、5年生から活動が始まる「委員会活動」の見学をしました。西小では、【広報・音楽委員会】「保健委員会】【運動委員会】【生活委員会】【図書委員会】【給食委員会】【環境委員会】の7つの委員会があります。3月から4年生も委員会活動を5年生と一緒に行っていく予定です。4年生は、各委員会の様子をメモを取りながら見学しました。
    委員会の話し合いの様子を見学しました。
    広報・音楽委員会の活動で、放送室の見学もしていました。
  • 1月20日(月)4年生が、体育科「とびばこ運動」の授業で、開脚とびの練習をしていました。腰が高く、ひざを伸ばしたフォームでとぶことをめあてに活動していました。すばらしいフォームでとんでいる子が多くいました。
  • 1月20日(月)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    さばのみそ煮
    ごまあえ 
    栄養満点実だくさん汁

     今週は給食週間です。食べ物や生産者、給食を作ってくれる人たちに感謝する一週間になるといいですね。今日は1日目で、「まごわやさしい献立」です。「まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいも、のことです。今日の給食の中には「まごわやさしい」の食材がすべて入っています。探しながら食べてみました。
  • 1月17日(金)
    花いっぱいストリートの花を植え替える時期になりました。今日は、4年生がていねいに植えてくれました。
    1年生のチューリップも少しずつ大きくなっています。