2025年

  • 1年生を迎える会

    2025年5月1日
      5月1日(木) 体育館で「1年生を迎える会」が行われました。その様子です。ご覧ください。
      「1年生が 入場します。」
      1年生が、ペアの6年生と手をつないで、入場しました。
      たてわりグループごとに自己紹介をしました。
      「みんなで楽しく1年すごしましょう」
      1年生は、。大きなお皿の首飾りに たてわりグループのみんなからメッセージカードをはってもらいました。
      たてわりグループごとにいろいろなゲームをしました。
      1年生からお礼のことばがありました。「おにいさん おねえさん ありがとうございました」
      校長先生のお話がありました。「西の子としてがんばっていきましょう」
    • 4月30日(水)5年生が、理科「植物の発芽・成長」の学習で、発芽に必要な条件・成長に必要な条件を考えていました。グループごとに、クロムブックの「フィグジャム」を使って条件を整理してまとめていました。連休明けに実際にインゲン豆の種で実験していく予定です。
      「水は必要かな」
      「発芽や成長には、適切な温度が必要だと思います」
      「土は必要かな」
      「日光も必要なのか 調べてみよう」
      「肥料も必要かな」
      いろいろな考えが出ました。
    • 4月30日(水)1年生が、体育科の授業で、50m走の記録を測っていました。1年生にとっては、初めての50m走。きっと長い長い距離を走ったというイメージだったと思いますが、みんな一生懸命走っていました。運動会に向けて走る練習をしていく予定です。
    • 4月30日(水)明日はいよいよ「1年生をむかえる会」が行われます。2年生から6年生が、朝の時間に廊下に出て明日の会で歌う「さんぽ」の全校合唱練習をしました。とてもさわやかの声が響き、明日の「1年生をむかえる会」が楽しみになりました。
    • 4月30日(水)4年生が、国語の授業で新出漢字の学習をしていました。書き順も覚えながら、丁寧に漢字を書いていました。漢字も数多く覚えるようになるので、みんな集中して学習していました。
    • 4月30日(水)今日の給食です。
      ごはん
      牛 乳
      豚丼
      キャベツの赤しそあえ
      かきたま汁

       豚はありとあらゆる部分を食べることができ、捨てるところがないと言われています。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれていて、牛肉 の約10倍もあります。ビタミンB1は、ご飯やパンを体の中でエネルギーに変える、大切な働きをしています。今日は豚肉とたまねぎを甘辛く味付けした豚丼を用意しました。ご飯にのせていただきました。
    • 4年生 春みつけ

      2025年4月28日
        4月28日(月)4年生が、学校の敷地内で「春みつけ」をしていました。菜の花やツツジの花などを見つけていました。また、昆虫も探し、シジミチョウを見つけた子もいましたが、今日は生き物をあまり発見することができませんでした。今後も観察をしていく予定です。
        菜の花を見つけていました。
        つつじもはぼ満開に咲いていました。
        藤の花がきれいに咲いていました。
      • 4月28日(月)2年生が、給食の配膳をてきぱきして、給食をもりもり食べていました。配膳が、短時間でできるようになったので、食べる時間もたっぷりあり、楽しそうに食べていました。「さすが 2年生!」
      • 4月28日(月)今日の給食です。
        ロールパン
        牛 乳
        ツナのトマト煮サンド
        じゃがいものす揚げ
        大麦のスープ

         スープに入っているつぶつぶしたものは、大麦です。大麦には、ごはんの17倍の食物せんいが含まれています。食物せんいは、腸の働きをよくして、お腹の掃除をしてくれます。日本人の多くが食物せんい不足の状態です。意識してとってほしい栄養素です。今日は、食べやすいようにスープに入っています。プチプチとした食感を楽しみました。
      • 4月25日(金)スマイル学級が、育てたブロッコリーを調理して食べる活動をしました。
        ブロッコリーを食べやすい大きさに切りました。
        お鍋で茹でました。
        みんなでおいしく食べました。
        みんなで協力して片づけました。