2025年

  • 6月13日(金)6年生が、社会「むらからくにへの変化」の単元で、<農耕・狩猟・採集><古墳><大和朝廷>について、教科書・クロムブックの動画・資料集など選択して、自分でまとめていました。集中して課題に取り組む様子は、すばらしいと感じました。
  • 6月13日(金)4年生が、外国語活動「天気や遊びの言い方を知ろう」の単元で、今日ははいろいろな天気の様子を動画を見ながら学習していました。「sunny」「cloudy」「rainy」「snowy」の4つの言い方に慣れる活動をしていました。
    ALTが世界の名所の画像を見せながら、その天気を質問していました。
    子供たちは、画像を見ながら「It’s sunny.」などと答えていました。
    いい慣れていくうちに、自然と英語が出てくるようになっていました。
  • 6月13日(金)今日の給食です。
    パン
    牛乳
    ポテトのクリーム煮
    ほうれんそうソテー
    バナナ

     みなさんは、食事の前にていねいに手を洗っていますか。手には汚れだけではなく、目には見えないばい菌も多くついています。特につめの間にはばい菌がたくさんいます。そのまま食事をとると、ばい菌も一緒に食べることになってしまうので、食事の前には、ていねいに手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。そして、きれいな手で、パンやバナナをいただきました。
  • 6月12日(木)5年生が、体育「バスケットボール」の授業で、チームごとに学習を振り返っていました。チームごとの作戦・自分の活動・友達のよい動きなどを振り返っていました。今後の学習に生かす「振り返り」をしていました。
  • 6月12日(木)今日の給食です。
    ごはん
    牛乳
    肉団子の甘辛煮
    親子豆
    実だくさん汁

      豆は、みなさんの体をつくるもとになるたんぱく質や、血をつくるもとになる鉄分 、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。昔は豆や豆腐や油揚げなどの豆製品から多くのたんぱく質をとっていましたが、肉類を食べるようになって、豆を食べる機会が減ってしまいました。給食では、みなさんにたくさん食べてほしい食品として、豆類を使うようにしています。今日は、大豆を油でカリッと揚げて、みそ味のたれで味付けしました。
  • 6月11日(水)3年生が、理科「ゴムと風の力のはたらき」の授業で、実験の車を組み立て、ゴムのかけ方やスタートのスイッチの押し方など実験の仕方を試していました。3年生は、「これからの実験が楽しみです」と言っていました。
  • 6年命の授業

    2025年6月11日
      助産師さんの話を聞いて、命について考えました。
      命の始まりの大きさや数で、生まれてきたことが奇跡であると分かりました。
      お母さんのおなかの中にいたときの姿勢で、これまでの自分の成長をふり返りました。
      また、助産師さんが携わった命の現場の話に、真剣に耳を傾けました。
      自分も友達も、かけがえのない存在だと感じる学びでした。
    • 1年生 かき方

      2025年6月11日
        6月11日(水)1年生が、かき方の授業で、指をぐるぐるほぐしやからだほぐしをしてから、姿勢をよくしてひらがなの練習をしました。子供たちも、丁寧に字を書いていました。
      • 6月11日(水)2年生が、国語「スイミー」の授業で、1の場面のスイミーの様子を想像していました。これからスイミーの様子を言葉から想像して読んでいく予定です。
        一人ひとりで、スイミーがどんな様子か想像しました。
        「わたしは、きょうだいと一緒でたのしく 幸せにくらしていると思います」
      • プールに水が・・・

        2025年6月11日
          6月11日(水)プールにきれいな水が入りました。いよいよ水泳シーズンの始まりです。水温・気温しだいですが、体育の時間に、条件が整えば水泳指導をしていく予定です。各家庭で水着・タオル・水泳帽子などの確認をしていただけると助かります。