2025年9月

  • 9月26日(金)参観会が行われました。4・5・6年生の様子を紹介します。
    4年生の様子です。1組は外国語活動をしていました。
    2組は、道徳でした。
    3組は 学級活動をしていました。
    5年生の様子です。学級活動をしていました。
    6年生は、道徳を行っていました。1組の様子です。
    2組の様子です。
    暑い日になりましたが、懇談会に参加していただきた方も多くいて、感謝申し上げます。今までの学校生活の様子や、修学旅行・野外活動の計画等についても説明させていただくことができました。ご理解・ご協力ありがとうございました。
  • 9月26日(金)今日の給食です。
    ごはん
    牛  乳
    親子煮
    アーモンド入 り煮干 しのす揚 げ
    キャベツの即席 づけ

    毎日()(給 食) に出 る200mL の牛乳 1 本 には、一日 に必要 なカルシウムの約 3分 の1が含 まれています。牛乳 のカルシウムは、体 に吸収 されやすいので、成長期 のみなさんにおすすめです。牛乳 だけでなく、小魚 や海藻・大豆・豆腐・小松菜 などにも、カルシウムが多 く含 まれています。今日 は、カルシウムが豊富 な煮干 しも取 り入 れています。
  • 9月26日(金)5時間目に参観会が行われました。たくさんの保護者・地域の皆様に参観していただきありがとうございました。子供たちは、とても笑顔で張り切っていました。1・2・3年生の様子を紹介させていただきます。
    1年生の様子です。カタカナの学習をしていました。
    2年生の様子です。生活科で作ったおもちゃの紹介をしていました。
    こんなポイントでメモを渡して交流していました。
    3年生の様子です。1組は社会科でした。
    2組は音楽でした。
  • 9月25日(木)1年生が、音楽でカスタネットのリズム打ちの練習をしていました。
    先生の話をしっかり聞いて リズム打ちの練習をしていました。
    「タン タン タ タ タン」 とリズムよく演奏していました。
  • 9月25日(木)6年生が、音楽の講師の先生を招いて「木星」という曲の練習をしていました。パート別にどんな演奏をすればいいか考えて、取り組んでいました。分からないことは、音楽主任や講師の先生に聞いて学習を進めていました。
  • 9月25日(木)6年生が、体育館で「バレーボール」の学習をしていました。チームでローテーションしながら、みんなで楽しんでいました。サーブは2回まで、一人目はサーブをキャッチしてよいというルールで試合をしていました。サーブやスパイクが決まるとみんな喜んでいました。
  • 9月25日(木)今日の給食です。
    ロールパン
    牛乳
    いかフライ
    ほうれんそうソテー
    大麦 のスープ

    スープに入 っている粒 は、大麦 です。大麦 には、白米 の17 倍 の食物 せんいが含 まれています。食物 せんいは、腸 の働 きを整 えて、お腹 の掃除 をしてくれます。日本人 は食物 せんいが不足 のしていると言 われているので、意識 してとりたい栄養素 の一 つです。今日 は、食 べやすいようにスープに入 れました。プチプチとした食感 を楽 しんでください。
  • 新体力テスト 握力

    2025年9月25日
      9月24日(水)3年生が、新体力テストの握力を実施していました。握力計のにぎり幅を調節して、力が入りやすくして一人一人行いました。みんながんばっていました。
    • 9月24日(水)3年生が、学年で音楽会に向けて合唱と合奏の練習をしていました。「笑顔の花が咲くように」を歌って踊っていました。また「やってみよう」の演奏練習をパート別に行っていました。子供たちは、思いを込めて練習していました。音楽会が今から 楽しみです。
    • 9月23日(水)今日の給食です。
      ごはん
      牛  乳
      さばの塩 こうじ焼 き
      じゃがいもの煮 つけ
      みそ汁

       今日 の魚 は「さば」です。「さば」は、DHA、EPAなどの不飽和脂肪酸 を豊富 に含 んでいて、悪玉 コレステロールや中性脂肪 を減 らし、善玉 コレステロールを増 やす働 きがあります。そのため生活習慣病 から体 を守 ってくれます。今日 は、さばを塩 こうじで漬 け込 み味 をつけ、さばの塩 こうじ焼 きにしました。ごはんによく合 うおかずです。