7月11日(金)今日の給食です。

ごはん
牛 乳
親子煮
大豆と煮干しの甘辛あえ
梅ゼリー
今日は親子煮の話です。みなさんはどうして親子煮という名前がついているか知っていますか。親子煮には鶏肉と卵が使われています。鶏肉はニワトリのお肉、卵はそのニワトリが産んだ卵ですね。つまり親と子が一緒に入っている料理なので親子煮という名前になっています。しょうゆや砂糖で甘辛く味付けされていてごはんにもよく合うおかずです。
牛 乳
親子煮
大豆と煮干しの甘辛あえ
梅ゼリー
今日は親子煮の話です。みなさんはどうして親子煮という名前がついているか知っていますか。親子煮には鶏肉と卵が使われています。鶏肉はニワトリのお肉、卵はそのニワトリが産んだ卵ですね。つまり親と子が一緒に入っている料理なので親子煮という名前になっています。しょうゆや砂糖で甘辛く味付けされていてごはんにもよく合うおかずです。


