2022年9月

• 9月27日(火)4・5年生が、10月11日12日に行われる野外活動に向けて顔合わせをしました。自己紹介をしたり、役割の確認をしたりしました。最後に、みんなで集合写真を撮りました。みんな野外活動に向けて、わくわくしていました。
  • 9月27日(火)6年生が、理科「水溶液の性質」の学習で、炭酸水に溶けているものは何か実験して調べていました。試験管に炭酸水を入れて、①振ってみて・・・あわが出た。⓶温めたら・・・激しくあわがで出た。③気体を石灰水で調べたら白く濁った。つまり、炭酸水には、二酸化炭素が溶けていることを明確にしていました。どのグループも協力して、とても手際よく実験をしていました。
  • 9月27日(火)5年生が、家庭科の授業で、ミシンの使い方の学習をしていました。下糸と上糸を付けてから、練習用のフエルトでまっすぐ縫う練習をしていました。みんな真剣にミシンで作業をしていました。今後エプロンを作っていく予定です。
    鶏肉のトマト煮
    白いんげん豆のクリームスープ
    バナナ

毎日給 食に出る200mLの牛 乳 1本には、一日に必要なカルシウムの約3分の1が含まれています。牛 乳のカルシウムは、体に吸 収されやすいので、成長期のみなさんにおすすめです。牛 乳だけでなく、小魚や海藻、大豆・豆腐・小松菜・ごまなどにも、カルシウムが多く含まれています。カルシウムの多い食品を、毎日意識して食べましょう。
  • 9月26日(月)3年生が、体育科の授業で「タグラグビー」に取り組んでいました。後ろにいる味方に上手にパスできるようにしながら、ゲームを楽しんでいました。普通のラグビーのタックルのかわりに腰に付けたタグをとって行うゲームです。チームで攻め方や守り方の作戦を工夫して学習を進めていく予定です。
    ボールを持っている子の横を 走ってパスをもらえるように!
    タグを上手にとれるように!
    トライされないように守りをかためて!
    前があいたよ!走ってトライ!
  • 6年生 走り幅とび

2022年9月26日
      9月26日(月)6年生が、体育科の授業で走り幅とびをしていました。助走のスピードを生かして、自己目標記録までとべるように取り組んでいました。
      ナイスジャンプ!
      踏み切りも強く!
      高く 遠くへジャンプ!
      肉じゃが
      ごまよごし
      みそ汁
      おはぎ

ごまあえは白ごまであえますが、ごまよごしは、黒ごまも使用したあえもののことをいいます。ごまは、昔、古代エジプトの女王クレオパトラ7世も美と健康のために使っていたと言われるほど、豊かな香りや栄養成分が豊富です。また、9月20日~9月26日は秋のお彼岸です。ご先祖様のご冥福を祈る行事です。小豆には災いから守る効果があるとされ、お供え物におはぎが用いられるようになりました。
    • 9月22日(木)6年生が、図画工作科「言葉から想像を広げて」の学習をしていました。文や言葉から想像を広げて、絵にしました。子供たちの思いが、色や形にあらわれていました。
      前回6個の文から、イメージを広げて絵をかきました。
      表現の工夫にはいろいろあります。
      グループごとに自分の作品を伝えました。
      あらためて、文や言葉から想像を広げて絵に表しました。
      こんな作品ができました。
      以前作った作品と今回作った作品を比較すると
      言葉から想像を広げて、いろいろな絵をかきました。
      みんなの助言や友達の作品を見て、こんなに変わりました。
      いかとれんこんの甘辛あえ
      なめこのみそ汁
      くり

栗は、6月に花が咲き、9月に実がなります。中国の栗が、小粒で薄皮がはがれやすいのに比べて、日本の栗は大きなものが多く、薄皮がむきにくいのが特徴です。給 食では1年に1回だけ、日本の栗が採れるこの時期に、皮付きの栗が登場します。給 食室の大きな釜で茹でて、ひとつずつ包丁で切れ目を入れました。スプーンを使って上手にいただきました。
    • 昼休み 外遊び!

2022年9月21日
        9月21日(水)昼休みに子供たちが クラス遊びやペア遊びをしていました。ドッジボールや鬼ごっこ、ブランコなど思い思いの遊びを楽しんでいました。

/ 本日: 昨日: