2022年7月

• 7月20日(水)今日の午後から 三者面談が始まりました。1学期の学校の様子や夏休みの課題や生活について伝えさせていただいています。また家庭生活の様子などについてもうかがわせていただいています。暑い中ですが、よろしくお願いいたします。
  • 7月20日(水)1学期もあと2日。各クラスでいろいろな学習や活動をいていました。みんな笑顔で過ごしていました。
    明日21日が終業式です。
    1年生:水遊びをしていました。シャボン玉もとばしていました。
    2年生:お楽しみ会で 「Sけん」「おにごっこ」などをしました。
    3年生:1学期最後の水泳。どれぐらい泳げるようになったか挑戦していました。
    4年生:クロールの練習をしたり
    水中宝とりをしたりしました。「とったぞー!」
    5年生:30分回泳の練習をプール全体を使って行っていました。
    5年生:お楽しみ会で何でもバスケット!「この学校に兄弟のいる人」「ワー!」
    6年生:夏休みの課題や生活について担任から話を聞いていました。
  • 30分間回泳の練習

2022年7月19日
      7月19日(火)放課後、30分間回泳の練習が行われました。今までの練習の成果を生かして 15分間回泳に挑戦しました。ほとんどの児童が15分間回泳を合格することができました。
    • 7月19日(火)今日の給食です。今学期最後の給食でした。
      いちごジャム
      いかフライ
      コーンサラダ
      玄米入りトマトスープ

今日のいかフライは、カミカミメニューです。給 食の献立表にある星マークのついた料理は、カミカミメニューで、いつも以上によくかんで食べてもらいたい料理です。よくかむことであごが丈夫になったり、しっかりと味を感じることができたりします。ひと口30回くらいを目安に、よくかんで食べました。
    • 7月15日(金)1年生が、外部の講師を招いて「あんしん教室(防犯教室)」を開きました。合言葉「いかのおすし」について教えていただきました。大声で逃げる練習もしました。
      ツナのトマト煮サンド
      コーンと枝豆のソテー
      ジュリエンヌスープ
      ももゼリー

今日のスープは、ジュリエンヌスープです。「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「千切り」という意味です。その名の通り、千切りにした野菜や肉がたっぷりと入ったスープです。簡単に作れて、野菜もたくさん食べることができるので、朝ごはんにもおすすめのメニューです。
    • 1年・6年ペアプール

2022年7月14日
        1年生と6年生のペアで水遊びを楽しみました。

楽しみにしていた1年生は、わくわくが
        止まりません!

大プールに入るのは初めての1年生もいるので
        6年生が先に入って、受け止めてくれました。
        潜ってじゃんけんしたり、引っ張ってもらったりして
        大プールで楽しく遊べました。

そして、スペシャルイベント

6年生が用意してくれた浮き輪などで
        思う存分遊びました

ペアのお兄さん、お姉さんにたっぷりと
        甘えられて、大満足な1年生でした。

6年生、ありがとう!!!

• 7月14日(木)今日の給食です。今日は うなぎがでました。とてもやわらかくおいしくいただきました
        うなぎの蒲焼き
        キャベツの赤しそあえ
        すまし汁
        冷凍みかん

今日は、「ふるさと給 食の日」です。「土用の丑」の行事食にもちなんで、うなぎの蒲焼きにしました。日本では、昔から夏の暑さを乗りきる方法として、「土用の丑」の日に、うなぎを食べる風習があります。うなぎは、良質なたんぱく質とビタミンAを多く含んでいるので、 夏バテ防止にぴったりです。給 食では、うなぎの白焼きを、手作りのたれでじっくりと煮ました。小さな骨に気を付けて、よくかんで食べました。
      • 7月13日(水)今日も暑い日になりました。3年生が、花いっぱいストリートで育てている「ひまわり」「えだまめ」「ホウセンカ」などの植物の観察をしていました。ひまわりは すでに子供たちの身長を超え、2m近くになっているものもあります。
        えだまめが収穫できて 喜んでいる子もいました。
        えだまめがとれました!
        家でゆでてたべるぞ!
      • 1部会 水泳記録会

2022年7月13日
          7月13日(水)今日 1部会水泳記録会が、浜松総合水泳場(トビオ)で行われました。西小から水泳部の6年生が参加しました。多くの子供が、自己ベスト記録を出すことができ、喜んでいました。
          トビオに着きました。
          みんな力いっぱい泳ぎました。
          みんなで 拍手で応援しました。

/ 本日: 昨日: