11月14日(金)今日の給食です。
ごはん
牛乳
はんぺんのもみじ揚 げ
セロリと大根 の南蛮 づけ
いりこだしのみそ 汁
はんぺんのもみじ揚 げは、遠州地方 で食 べられている白 い色 のはんぺんに、すりおろしたにんじんを入 れた衣 をつけて揚 げたものです。ほんのり赤 く仕上 がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚 げの名前 がつきました。また、セロリと大根 は、しょうゆとごま油 、砂糖 、一味 とうがらしで作 ったたれに漬 けて、南蛮 づけにしました。みそ汁 は、かたくちいわしでだしをとった、いりこだしのみそ汁 です。いつものみそ汁 とだしの違 いを味わってみました。