• 12月10日(水)6年生が、理科「てこのはたらき」の学習で、上皿天秤を使って、いろいろな重さを測っていました。「アルミ」「ゴム」「塩化ビニル」「ポリエステル」「木」でできた四角柱の重さを、上皿天秤で正確に測っていました。0.1g(100mg)まで正確に測るミッションで行っていました。グループで協力して、分銅を重たい順にのせて短時間で正確に測っていました。答え合わせは、電子てんびんで行っていました。
    「50g+5g+1g+0.5g=56.5gだね」
    「つりあっているかな?」
    「まだ アルミの方が重いよ」
    「これで つりあうかな」
  • 12月10日(水)2年生が、体育科の授業で、いろいろな運動の基礎となる動き作りをしていました。ボールをバスケットリングにシュートしたり、遠くまで投げてキャッチしたりしていました。また、走る跳ぶの動き作りで、ケンケンパーやゴム跳びなどをしていました。
    バスケットリングやセストボール用のリング(低くて大きいリング)にシュートをして、楽しんでいました。
    ゴムを片足や両足で飛び越えていました。
    ナイスjump!
    ケンケンパー
    ケンパーケンパー
    ケンケンパー
    リズムよく跳んでいました。
  • 12月10日(水)今日の給食です。
    ごはん
    牛乳
    れんこんのはさみ揚 げ
    白玉団子汁
    だいこんの浅 づけ

    今日 の給食 には、れんこん、ごぼう、にんじん、だいこんなど、土 の中 で育 った根 っこの部分 を食 べる野菜 がたくさん使 われています。その中 でも、れんこんやごぼうには食物繊維 が多 く含 まれていて、お腹 をきれいに掃除 して、病気 の菌 と戦 う細胞 を元気 にしてくれます。今日 は、れんこんの間 にひき肉 をはさんだ「れんこんのはさみ揚 げ」を用意 しました。れんこんのシャキシャキした歯 ごたえを味 わってみました。
  • 冬季教育面談

    2025年12月9日
      12月9日(火)昨日から冬季教育面談が始まりました。寒い中、3者面談に来ていただき、有意義な時間を過ごすことができています。ありがとうございます。
    • 12月9日(火)4年生が、図工室で版画の学習をしていました。初めて彫刻刀を使って、木版画に挑戦しました。丸刀・角刀・平刀などを使って、動物を掘っていました。彫り終わった子供は、刷っていました。初めての経験で、インクの加減・バレンをつかっての刷り加減などグループのみんなと協力して活動していました。
      丁寧に彫刻刀で彫っていました。
      インクを板全体にローラーでぬりました。
      和紙をゆっくり板の上にのせました。
      最後にバレンでむらなくこすっていました。出来上がった作品に多くの子が満足顔でした。
    • 朝の読み聞かせ

      2025年12月9日
        12月9日(火)朝の読み聞かせが行われました。図書ボランティアのみなさんが、冬やクリスマスに関係した本を選書していただき、読んでいただきました。子供たちは、落ち着いた態度で聞いていました。寒い中、図書ボランティアのみなさんありがとうございました。
        1の1:「うまれたよ」「あいたくなっちまったよ」
        1の2:「タコやん」「げんきなかみ」
        2の1:「クリスマスのおきゃくさま」「11ぴきのねこ」
        3の1:「うらがえしサンタ」「つめたいこおり どんなかたち」
        4の1:「チャイコフスキーのくるみ割り人形」「とさかにごはん」
        5の1:「ぼくのブックウーマン」「まいにちがプレゼント」
        5の2:「てぶ~くろ」
        6の1:「クリスマスにくつしたをさげるわけ」「バムとケロのさむいあさ」
        6の2:「急行 北極号」
      • 12月9日(火)今日の給食です。
        ロールパン
        牛  乳
        フライドサーモン
        ポトフ 
        ぶどうゼリー

        ポトフは、フランスの家庭料理 の一 つです。「ポトフ」という名前 には、「火 にかけた鍋 」という意味 があります。肉 と野菜 を入 れた鍋 を弱火 にかけたまま畑仕事 に出 かけ、家 に帰 ったころには、じっくり煮込 まれた煮物 がすぐに食 べられるようにと作 られた料理 です。寒 い日 には、温 かい煮込 み料理 が体 を温 めてくれますね。
      • 1年 人権教室

        2025年12月8日
          12月8日(月)DVDを見て、登場人物の気持ちを想像することで、人権について学びました。「とべないとりも 助け合っていた。」「けがをした友達をおんぶしてあげて、やさしかった。じぶんも助けてあげたい。」など自分たちのせいかつにつなげて考えました。最後に、イメージキャラクターの人形をもらい、とても喜んでいました。これからも今日のことを意識してほしいと思います。
        • 人権教室

          2025年12月8日
            12月8日(月)4年生が、人権擁護委員の方から人権教室の講座を受けました。いじめに関わるお話をしていただき、相手を思いやる気持ち・自分を大切にする気持ちについて、話し合いました。今後の生活に生かしていきたいと思います。
          • 12月8日(月)今日の給食です。
            麦入 りごはん
            牛  乳
            豚肉 のしょうが煮
            アーモンドあえ
            厚揚 げのみそ汁  

            豚肉 は、たんぱく質 、ビタミンB1を多 く含 んでいて、疲労回復 や健康維持 に欠 かせない食材 です。特 にビタミンB1は、他 の肉類 に比 べて5~10倍含 まれています。今日 は、豚肉 にたっぷりのしょうがを入 れて煮 ました。しょうがには、体 を温 める働 きやかぜ予防 の()効果 、そして肉 の臭 みを消 す作用 もあります。寒 さに負 けない体 づくりにはぴったりのメニューです。