• 昼休みは 最高

    2025年6月6日
      6月6日(金)今日は、少し暑い日のなりましたが、子供たちは「昼休みは 外で元気よく 遊ぶ」が一番です。先生や教育実習生と遊んでいました。
      ゴールに向かって 変化するボールを投げていました。
      教育実習生と4年生が遊ぶことを相談して
      遊んでいました。
      先生と氷鬼  先生助けて~
    • 6月6日(金)今日の給食です。
      パン
      牛乳
      ポークビーンズ
      コーンサラダ
      オレンジ

        ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。豚肉と豆をトマトなどで煮こんだ料理で、給食のポークビーンズの豆は、大豆を使っています。豚肉や大豆には、私たちの体や筋肉、髪の毛、血液を作るのにかかせないたんぱく質が多く含まれています。大豆は、たんぱく質が豊富なことから「畑の肉」とも呼ばれています。
    • 6月6日(金)今日は とても天気がよく暑い日となりました。1年生が、育てているアサガオ、2年生が育てているトマト・キュウリ・シシトウなどの野菜もぐんぐん大きくなってきました。その様子です。ご覧ください。
      1年生のアサガオが 大きくなりました。
      もうすぐ まびきをする予定です。
      2年生の育てている 野菜の様子です。
      花が咲いている野菜もありました。もうすぐ実をつけるでしょう。
    • 6月6日(金)3年生が、体育「かけっこ リレー」の授業で、グループ対抗のリレーを行っていました。みんなで協力してバトンパスをし 一生懸命走っていました。
      「ようい ドン!」
      「いよいよ バトン パスです」
      「バトンをもらって GO!」記録はどんどんよくなっています。
    • 6月5日(木)
      6年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。「炒める」をテーマに野菜炒めを作りました。最初にお手本を見せてもらい、グループで分担しながら進めました。
      自分の野菜は自分で切り、炒め、味付けをしました。「炒める前より小さくなった。」「味が思ったより薄かった。」など、実習から学んだことがたくさんありました。
      「家でも作りたい。」とやる気が湧いてきました。
    • 2年生  英語活動

      2025年6月5日
        6月5日(木)2年生が、地域の英語の講師を招いて「英語活動」を行いました。今日は、色の言い慣れをしたり、色のビンゴゲームをしたりしていました。
        英語での色の言い慣れをしました。
        ビンゴカードの色を書きました。
        英語で書いている子もいました。
        英語の講師が、色のカードを引いてビンゴゲームをしていました。引いたカードの色をみんなで「イエロー」とか「グレー」と言っていい慣れをしていました。
      • 6月5日(木)今日の給食です。
        ごはん
        牛乳
        揚げ出し豆腐のごまみそかけ
        もやし炒め
        うずら卵のすまし汁

        「もやし炒め」にはたくさんのもやしを使っています。もやしは、ビタミンCと食物 せんいが豊富 な野菜 です。ビタミンCには、疲れをとったり、かぜを予防 したりする働きがあります。そして、食物せんいには、おなかの調子を整えて、生活習慣病 を予防する働きがあります。もやしは、畑ではなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、一年中、買うことができる野菜です。
      • 6月5日(木)5年生が、春の新体力テストを行いました。この活動は5年生だけが、行う活動です。秋は3年生から6年生が行います。ボール投げ・50m走・反復横跳び・上体起こし・シャトルランなどを行いました。みんな自分の力を精一杯発揮していました。
      • 6月5日(木)1年生が、図画工作「おって たてたら」の授業で、紙をおったり立てたりして作品を作っていました。みんなとても楽しそうに活動していました。
      • 6月4日(水)6年生が、理科「体のつくりとはたらき」の授業で、消化について学習していました。ごはんは口の中でどのように消化されるか実験や動画で学んでいました。
        おこめにデンプンがあるか ヨウソ液を使って調べていました。「青紫色に変わったよ」
        40度のお湯につけて おこめが水だけで変化するか調べました。
        水では デンプンが変化しませんでしたが、唾液をデンプンを合わせるとデンプンがほかのものに変わることをまとめていました。