2022年

  • 本日の給食

    2022年10月12日
      【本日の給食】
      パン・牛乳・ブルーベリージャム・鶏肉のバーベキューソース煮・ひよこ豆のサラダ・大麦のスープ
      【給食紹介】 
        大麦は、イネ科の穀物です。原産地は中央アジアで、世界で最も古くから栽培されている作物の一つです。大麦の主成分は炭水化物ですが、米よりもたんぱく質や食物繊維、ビタミンB1、カルシウムなどを多く含んでいます。特に食物繊維が豊富で、お腹の調子をよくする働きがあります。麦入り米飯に使っている麦も大麦です。今日は、大麦をスープに入れました。ぷちぷちした食感を楽しみましょう。
    • 本日の給食

      2022年10月12日
        【本日の給食】
        パン・牛乳・ブルーベリージャム・鶏肉のバーベキューソース煮・ひよこ豆のサラダ・大麦のスープ
        【給食紹介】 
          大麦は、イネ科の穀物です。原産地は中央アジアで、世界で最も古くから栽培されている作物の一つです。大麦の主成分は炭水化物ですが、米よりもたんぱく質や食物繊維、ビタミンB1、カルシウムなどを多く含んでいます。特に食物繊維が豊富で、お腹の調子をよくする働きがあります。麦入り米飯に使っている麦も大麦です。今日は、大麦をスープに入れました。ぷちぷちした食感を楽しみましょう。
      • 本日の給食

        2022年10月11日
          【本日の給食】
          ・米飯・牛乳・ソースかつ・ボイルキャベツ・きしめん汁
          【給食紹介】 
           主菜のヒレかつに使用されている豚肉は、体をつくるために欠かせない栄養素であるたんぱく質が豊富に含まれています。「かつ」を「勝利の勝つ」という言葉におきかえ、勝利を願って食べることもありますが、揚げ物は油を多く含み、胃もたれの原因になるので、実は試合前には向いていません。今日は、豚のヒレ肉に塩・こしょうで下味をつけ、衣をつけて揚げたヒレかつに、ウスターソースやざらめを使った手作りのソースをかけています。
        • 各部活動において新人大会が展開されており、毎週末のように各地で頑張ってくれています
          その試合結果などをご報告させていただきます。

          《 女子バレーボール部 》
          新人戦予選
          対 湖西中 2-0勝ち 1位通過
          決勝トーナメント
          1回戦 対 篠原中 2-0勝ち ベスト8を狙います

          《 男子バレーボール部 》
          予選リーグ
          対 開成中 2-0 勝ち
          対 新津中 2-0 勝ち 1位通過
          決勝トーナメント
          対 篠原中2-0
          準々決勝
          対 細江中 2-0 ベスト4入り

          《 男子バスケットボール部 》
          新人戦予選リーグ 
          対 神久呂中 38-47 負け
          対 鷲津中 54-34 勝ち
          対 積志中 59-34 負け

          《 女子バスケットボール部 》
          新人戦リーグ戦
          1回戦 対 東陽中 43-45 負け
          2回戦 対 浜松南部中 72-37 負け
          3回戦 対 浜松中部中 80-21 勝ち
          11月の西部大会に向けて頑張ります

          《 男子ソフトテニス部 》
          予選リーグ
          対 浜松南部中 2-1
          対 引佐南部中 3-0
          決勝トーナメント
          対 浜名中 1-2
          惜しくもベスト16には入りませんでしたが、全国レベルとの対戦でも大健闘しました
          《 女子ソフトテニス部 》
          予選リーグ
          対 付属浜松中 3-0
          対 浜松西部中 3-0
          決勝トーナメント
          対 江西中 2-0 ベスト16入り!
          対 新津中 3-0 ベスト8
          対 浜名中 2-1 ベスト4
          対 湖東中 1-2 負け
          対 曳馬中 1-2 負け
          第4位で入賞 
          西部大会に向けて更なる強化に努めます!

          《 剣道部 》
          ●女子団体戦
          3戦3敗 リーグ敗退
          3人しかおらず厳しい戦いの中よく頑張りました
          ●男子団体戦
          対 天竜中 1-4
          対 浜北北部中 2-1
          対 高台中 3-0
          リーグ2位

          《 ソフトボール部 》
          予選トーナメント
          対 曳馬中 2-9
          対 可美中 11-6 3位通過
          決勝トーナメント
          対 高台中 6-11 負け
        • 吹奏楽部の活躍報告

          2022年10月11日
            急に肌寒くなり、秋の訪れを実感できるようになりました。秋といえば・・・芸術の秋ですね
            本校の吹奏楽部が各地で活躍してくれているので、今回はその成果をお伝えさせていただきます。

            《 南陽協働センターまつり 》

            9月24日(土)、「地域に開かれた学校づくり」の実践として地域の交流活動「南陽協働センターまつり」にて演奏を行いました。
            地域の老若男女、多くの観客の前での演奏機会をいただき、沢山の温かい拍手やお褒めの言葉を頂戴しました。
            多くの方に応援していただき、育てていただいていることを実感しました。有り難うございますlaugh


            《 中部日本吹奏楽コンクール本大会 》

            10月1日(土)、福井県にて開催されました。前日に福井入りし、全員でより良い演奏に仕上げるため最後まで練習を行い、万全の態勢で臨みました。その結果見事銀賞をいただきました!
            部員1人1人が良い表情で演奏できており、持てる限り最大限の能力を発揮できたと思います。
            3年生はこれで引退となります。ここまで頑張ってきた力をこれからの学校生活に繋げていってくださいwink

            応援してくださった保護者の皆様、OBOGの皆様、外部講師の先生方、御支援・ご指導に感謝申し上げます。
          • 本日の給食

            2022年10月7日
              【本日の給食】
              ・玄米入りパン・牛乳・鶏肉とナッツのトマトソースあえ・わかめスープ・甘夏みかん
              【給食紹介】
                トマトは、世界で最も消費量の多い野菜です。生の野菜として食べることもありますが、ケチャップやトマトピューレ、トマトジュースなどの加工品としても消費されています。今日のトマトソースには、ケチャップとトマトジュースを使っています。トマトに含まれる「リコピン」という成分は、生活習慣病の予防に効果があると言われています。またリコピンは、生のトマトよりも油と一緒に加熱したトマトの方が体への吸収率が高いことが分かっています。
            • 本日の給食

              2022年10月6日
                【本日の給食】
                ・米飯・牛乳・豆まぐろごはん・魚豆乳団子汁・栗入りきんとん
                【給食紹介】 
                 今日は「十三夜」の行事食です。十三夜とは、旧暦の9月13日のお月見のことを言います。十五夜または十三夜のどちらか一方のお月見しかしないことを「片見月」と呼び、縁起が悪いと言われています。十三夜には栗や豆を供えることから、「栗名月」「豆名月」とも言います。今日の献立には豆と栗を取り入れました。魚のすり身で作った魚豆乳団子は、白と黄色の団子でお月見をイメージしました。生徒達は豆とツナを煮たおかずはご飯と一緒に食べていました。
              • 本日の給食

                2022年10月4日
                  【本日の給食】
                  ・米飯・牛乳・あんかけごはん・肉しゅうまい・こりこりあえ
                  【給食紹介】 
                   今日のあんかけごはんは、浜松でとれるチンゲンサイをはじめ、野菜をたっぷり使用しています。また、豚肉やうずら卵なども入っているため、たんぱく質も摂ることができ、栄養満点の一品です。ごはんにかけていただきましょう。こりこりあえは、切干し大根・きゅうり・たくあんを使ったあえものです。生徒達はこりこりとした食感を楽しみながら、よくかんで食べていました。
                • 本日の給食

                  2022年10月3日
                    【本日の給食】
                    ・米飯・牛乳・さばの塩焼き・五目汁・大学いも
                    【給食紹介】 
                     さつまいもに多く含まれるでんぷんは、加熱されると糖質に変わり、さつまいもが甘くなります。さつまいもには、風邪予防に効果のあるビタミンCや、腸をきれいにする働きのある食物繊維も多く含まれています。ビタミンCや食物繊維は普段の食事に不足しがちな栄養素です。いも類・野菜・果物を意識して食べるようにしましょう。
                  • 台風による浸水被害

                    2022年10月3日
                      この度の台風15号により、被災された皆様へお見舞い申し上げます。
                      本校も校舎1階部分や体育館、飛翔館、木工・金工室、など大部分が床上浸水しました。
                      24日(土)は、教職員で水の掃き出し・片付けなどの復旧作業を行いました。
                      その後、業者さんが消毒作業を行ってくださり、26日(月)は無事に生徒も登校することができました。
                      各設備の点検作業もあり、給食の提供は中止にして午前のみの登校と急遽変更しました。

                      下の写真は木工室です。入り口扉の下部20センチくらいまで、浸水した水面ライン跡が見えます
                      正門は95㎝の浸水でした・・・broken heart
                       
                      登校した生徒達と一緒に校内の清掃を行いました。
                      浸水被害のあった校舎1階、体育館、飛翔館、被服室、調理室、部活動の部室、廊下、昇降口・・・と広大な範囲を手分けして、から拭き・ゴミ掃き・壁拭き・ゴミ出し・・・などの作業分担をし、少しでも早く通常授業に戻れるよう、全校協力して復旧・清掃活動を行ってくれました。
                      空調が使えない暑い中、清掃活動を一生懸命してくれた生徒の皆さん、有り難うございました。
                      生徒の皆さんの愛校精神の素晴らしさに感激しております。

                      今回の被害について、ご心配くださった関係者の皆様、温かいお気持ちに感謝申し上げます。
                      また急な消毒や修繕にご対応くださった各種業者の皆様、有り難うございます。

                    COUNTER

                     / 本日: 昨日:

                    カレンダー

                    最近の記事

                    タグ