2022年

  • 本日の給食

    2022年7月11日
      【本日の給食】
       米飯・牛乳・ツナそぼろ・こんにゃくのピリ辛炒め・いなか汁・やさいゼリー
      【ひとくちメモ】 
       暑い夏を乗り切るためには、疲労回復効果があるビタミンB群を豊富に含んだ魚や肉を、積極的に食べることが大切です。魚や肉には、たんぱく質や脂質といったスタミナ源も豊富に含まれているため、夏場に適した食べ物です。今日のツナそぼろには、ビタミンB群が多く含まれるまぐろやえだまめが使用されています。また、野菜を食べたり牛乳を飲んだりして、大量の汗と一緒に流れ出てしまうビタミン類やミネラル類を補給することも大切です。
    • 先日、しおさい学級においてグループ別作業が行われました。
      グループの種類は以下の通りです。
      ●木工作品作り
      ●牛乳パックの紙すき
      ●ミサンガ編み
      ●カゴ編み
      ●書道作品カード作り

      生徒達はそれぞれに興味のあるグループに参加し、作業に集中して取り組んでいました。
      書道作品カード作りでは、己書(おのれしょ)の講師 山口様にご指導頂きました。
      上手い下手ではなく、自分らしい濃淡・曲線・配置で筆を動かして文字を書いていきます。同じ物が2つと無い、味のある己書作品が完成しました
      しおさい学級には、個性的な美術センスが光る生徒さんが多く、それぞれのグループ作業で黙々と集中して作品を完成させていました。またお披露目の機会があればお知らせさせて頂きますねsad

      己書の山口先生、お忙しい中御来校いただき、生徒達に丁寧にご指導くださり有り難うございました。
    • 授業の様子

      2022年7月8日
        毎日暑い日々が続いていますが、生徒達は元気に登校し、真面目に授業を受けて学校生活を楽しんでいます。今日はそんな学校生活の様子をお伝えしますsad

        どのクラスにおいても、授業中は先生の話を集中して聴き、板書を書き写し、グループで話し合い・・・と良く取り組めています。
        「生徒1人にタブレット1台」でインターネット端末を活用するITC教育もすっかり日常として定着しています。

        国語の授業では、文集掲載用の作文を、紙に書くのではなく、タブレットに入力していくやり方を取っていました。キーボードにも慣れるし、タブレット操作も覚えるし、現代社会においては必要なスキルが身につきます
        家庭科の授業では、「パーソナルカラーを見つけよう」というテーマで自分に似合う色を考えました。
        ここでもタブレットを活用し、それぞれの色の上に自分の顔画像を合わせていく作業をしました
         
        社会の授業でも、タブレットで授業のテーマに関連した最新資料や動画を閲覧したりするのに活用しています。
        ITC教育も従来型の授業も、学習内容に最適なやり方を適宜用いています
         
      • 中体連での各部活動の活躍の様子をご報告させて頂きます。

        《 サッカー部 》
        予選リーグ最終戦
        対 浜松西部中 1-0 得点 黒川さん 予選リーグ2位通過
        対 南部中 1-0 ベスト16
        対 浜名中 シード校相手に惜しくも敗退・・・
        3年生はこれで引退となります。今年度の歴史的快挙も含め、本当にお疲れ様でした

        《 女子バスケットボール部 》
        決勝トーナメント
        1回戦 対 新居中 43-62 負け
        シード校相手によく頑張りました!!
        3年生はこれで引退です

        《 男子ソフトテニス部 》
        個人戦
        澤木・廣野ペア 県大会は逃すも大健闘!
        鈴木・足立ペア 5位 県大会出場決定!
        団体戦
        対 三ケ日中 1-2 負け ベスト16
        《 女子ソフトテニス部 》
        対 三方原中 石田・小山ペア3本勝負で勝ちきり ベスト8入り
        対 浜名中 1-2 負け
        ベスト6決戦 0-2 負け ベスト8決定
        県大会には及ばずも、団体戦メンバーの頑張る姿を2・3年生は目に焼き付けることができて良かったです

        《 男子バレーボール部 》
        県大会出場決定戦
        対 細江中 2-0
        準々決勝 対 高台中 0-2 ベスト8入り 県大会出場決定!

        順位決定戦
        対 岡崎中 1-2 負け 
        7位決定戦 対 雄踏中 0-2 負け 8位で県大会出場決定!!
        南陽チームが取材を受け、県大会出場を決めた時の様子と共に、ケーブルテレビのニュース番組で7月4日に放送されました

        《 ソフトボール部 》
        対 浜北北部中 1-20 強豪校相手に最後までよく頑張りました
        3年生はこれで引退となります。お疲れ様でした。

        *  *  *  *  *  *  *  *

        7月2・3日の両日ともに炎天下での試合となりました
        保護者の皆様には、早朝の弁当作り・送迎と大変お世話になりました。
        引き続き試合に出場する部員、県大会出場する部員、引退の決まった部員・・・と色々ですが、引き続き、温かい御支援・御声援をよろしくお願いいたします。
      • 本日の給食

        2022年7月6日
          【本日の給食】
          ・中華めん・牛乳・五目ラーメン・揚げぎょうざ・キャベツのごま酢あえ・パインゼリー
          【ひとくちメモ】
            ラーメンは中国語で「引っ張る」という意味の言葉から名付けられたと言われています。日本の店で本格的に出されるようになったのは明治時代のころです。給食のラーメンは、さば節とブイヨンの2種類のだしを使ったしょうゆ味のラーメンです。具材をたっぷりと使っているため、様々な食品をバランスよくとることができます。給食のラーメンは、塩分が計算されているため、汁までおいしく味わうことができます。生徒達は残すことなく食べていました。
        • 思春期教室

          2022年7月6日
            7月1日(金)、2年生を対象に思春期教室が行われました。

            思春期教室は、性に関して適切に理解し、行動することができるようにすることを目的としています。
            また、命の大切さや性の多様性について考え、生命尊重や自己及び他者理解を深める機会として毎年2年生を対象に開催しています。

            教室開催に先立って、養護教諭の池田先生から挨拶があり、浜松市健康づくり課保健師の服田様より講師紹介がありました。
            講師として来校くださったのは、聖隷浜松病院 産婦人科医師の伊賀先生です。
            「ティーンのこころと体と未来を守るために」という内容でお話してくださいました。
            穏やかな口調で性的な用語もサラリと口にされる伊賀先生の語り口に、普段なら「恥ずかしい・・・」と、はぐらかしてしまいがちな思春期特有の雰囲気や反応も全くありませんでした。

            伊賀先生の親しみやすいお人柄と、医師ならではの冷静沈着な話し方のおかげで、思春期真っ只中の中学生も、みんな冷静に真面目な話として真剣に聴いていました。
            講話終了後、学級委員の渡邊さんが学年を代表して御礼の言葉を述べました。

            今回の思春期教室の事前指導としては、関連資料の冊子を配布し、思春期教室の意義について学級担任から説明がありました。また事後指導としては、思春期教室で学んだことについての感想やアンケートを記入しました

            講師の伊賀先生、保健師の服田様、お忙しい中ご足労頂き、貴重なお話を聴かせてくださり有り難うございました。
          • 本日の給食

            2022年7月5日
              【本日の給食】
              ・米飯・牛乳・麻婆なす・わかめスープ・プラム
              【ひとくちメモ】 
               なすは、夏を代表する野菜の一つです。長いものや丸いもの、卵型のものなど、いろいろな種類のなすがあります。なすには「ナスニン」という栄養素が豊富で、油との相性が良いのが特徴です。揚げものや炒めものにすると、なすの栄養素を逃さずおいしく食べられます。また、高温の油で揚げてから調理することで、きれいな紫色を保つことができます。今日の麻婆なすも、なすを揚げてから調理しています。
            • 朝のあいさつ運動

              2022年7月5日
                7月4日(月)、朝の挨拶運動がありました。
                PTA役員や保護者の方々が早朝より集まってくださり、正門・昇降口周りに立って、登校してくる生徒達に元気よく挨拶してくださいました。

                週初めの月曜日は、どうしても週末の疲れなども残って、気だるい雰囲気になりがちですが、気持ちよく朝の挨拶ができれば、そこでそんな気だるさも吹き飛びますねsad

                お忙しい朝の時間帯にもかかわらず、挨拶運動への御参加・御協力有り難うございました。
              • ここ最近の週末は、各地で各部活動の大会が開催されており、それぞれで日頃の成果を発揮してくれていますので、その報告をさせて頂きます。

                《 ソフトボール部 》
                リーグ戦 
                ●1試合目 対 東部中 10-11 負け
                エース内山さんの激闘で粘りましたが、シード校相手に最後は点差で離されてしまいました・・・
                ●2試合目 対 北浜中 13-12 勝ち
                苦しい試合でしたが、大嶋さんの貢献が大きく見事サヨナラ勝ち!
                 
                《 女子バスケットボール部 》
                予選ブロック1日目
                対 西遠中 53-26 勝ち
                対 丸塚中 128-16 負け
                全員がコートに立つことができ、また2試合目は県1位相手に自分達らしく楽しく試合ができていました
                《 男子バスケットボール部 》
                予選ブロック
                対 三方原中 75-43 勝ち
                対 引佐南部中 47-83 負け
                1試合目は全員がコートに立て、全員の力で勝利をゲットできました

                《 男子バレーボール部 》
                予選リーグ
                対 修学舎中 0-2 負け
                対 東陽中 2-0 勝ち
                予選リーグ2位通過 決勝トーナメントに進みます

                《 女子バレーボール部 》
                予選リーグ
                対 鷲津中 1-2 負け
                対 岡崎中 2-0 勝ち
                獲得セット率で予選リーグ1位通過
                3年生全員がコートに出ることができ一致団結して勝てました
                《 女子ソフトテニス部 》
                個人戦
                田畑・小林ペア 1回戦、石田・川島ペア 2回戦、渡瀬・岩佐ペア 3回戦までそれぞれ頑張りました
                次は団体戦準決勝トーナメントに挑みます

                《 剣道部 》
                女子個人戦
                伊藤・小川・山田 2回戦進出
                団体戦
                予選敗退
                《 男子ソフトテニス部 》
                個人戦ベスト32決め
                3年生 山口・吉田ペア 齋藤・内山ペア 初戦敗退
                2年生 河合・中西ペア 2回戦敗退
                3年生 鈴木・足立ペア 澤木・廣野ペア ベスト32入り!
                 
                《 吹奏楽部 》
                駅前広場で開催された「プロムナードコンサート」で演奏してきました
                天気の良い週末で人出も多く、沢山の方が足を止めて聴き入ってくださいました。
                温かい雰囲気の中で、部員達ものびのびと演奏することができましたsad

                ●保護者の皆様
                大会開催による試合会場への送迎、早朝のお弁当作りなどのサポート、有り難うございます。
                コロナ禍で、大会によっては会場応援などの制約がありますので、またご確認願います。
              • 本日の給食

                2022年7月4日
                  【本日の給食】
                  ・米飯・牛乳・豚肉のしょうが煮・たたきごぼう・実だくさん汁
                  【ひとくちメモ】  
                   長期間の保存が可能なごぼうは、ほぼ一年中出回っていますが、新ごぼうの旬は6月から7月にかけてです。今日の給食は、この新ごぼうを使っています。「たたきごぼう」という料理は、調味料をしみ込みやすくするために、ごぼうをすりこぎなどで軽くたたいてひびを入れます。たたきごぼうは、「開きごぼう」ともよばれ、縁起の良い料理です。

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ