明日の夕飯はなんだろな~

2024年1月16日
    2年生技術の授業で育てていた大根

    いよいよ
    収穫の時ですcheeky

    みんなが愛情をかけて育ててくれたので、立派な大根ばかりです
    まるでスーパーや八百屋さんで売っているかのような、立派な大根

    みんな持ち帰ってどんな大根料理を作るんだろう

    ふろふき大根
    ぶり大根
    大根サラダ
    麻婆大根」(そういえば給食に出ましたsad
    しらすおろし
    …って、渋いメニューばかりだと年齢が分かってしまいますねbroken heart
     
    そういえば、今日はいつも以上に寒くて、浜松の最低気温は3度…。
    明日の予想最低気温は、な、なんと0度…。今日よりも寒くなるみたい…。

    そんな時にぴったりな大根メニューは、
    やっぱりおでんかな

    出汁(だし)がしみ込んだ大根に、お味噌をつけてパクっsad
    最高だねぇぇぇぇ
    (ちなみに①おでん用にカットした大根のカロリーは12キロカロリー。大根は全体の約95%が水分なので、他の野菜と比べるとカロリーは低いそう。最近、カロリーと食べ過ぎに注意している私には、うってつけlaugh
    (ちなみに②大根に味を染み込みやすくするコツは、皮は厚くむく、隠し包丁を入れる、米のとぎ汁で下ゆでをするだそう。せっかくだったら美味しく食べたいもんね
    おでんじゃなくても、
    愛情かけて育てたものは、
    絶対に美味しい


    命をいただくことに感謝して、
    いただきます
    の気持ちで食べてくださいねlaugh

    私もおでんの具材を買って家へ帰ろうと思います
    (牛すじ1串のカロリー32キロカロリー、銀杏1粒のカロリー5キロカロリー、よし大丈夫だangel