tug of war そして full moon

2023年9月29日
    熱~き闘いそれはつなひき
    1年生が、体育大会学年僥倖予選を行いました。
    勝手も負けても100%の力を出し切る
    そして、学級担任も いっしょに声を出し、全員で闘う
    これぞ、南中
    最終戦は、10月5日の体育大会でwink
    天気が良くなりますようにlaugh
    熱き闘いのあとは、南部中学校玄関に飾ってある花を見て、気持ちを落ち着かせましょう
    この見事な胡蝶蘭は、城北にある「花美園」さんが提供してくださったものです。家庭部の華道の指導でもお世話になっています。その他にも、季節に合った飾り付けがしてあります。季節に合ったと言えば、今日の給食でも、ちらし寿司と月見団子、そしていもこ汁。
    今夜は「十五夜」です「中秋(ちゅうしゅう)の名月」とも呼ばれ、2023年は今日9月29日(金)です。この頃はイモの収穫期に当たるため、「芋名月」の別名も。月見団子、サトイモやサツマイモなどのイモ類、ススキ、秋の七草などをお供えして、実りの秋に感謝しながら名月を鑑賞してみてはいかが。