今日の給食にはなんと
![wink wink](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy02.gif)
![wink wink](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy02.gif)
![wink wink](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy02.gif)
![wink wink](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy02.gif)
![](/nanbu-j/2023/07/01236/file/8133/win_20230713_11_52_59_pro.jpg)
今日は土用の丑の日が近いということでウナギが登場![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign03.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign03.gif)
![](/nanbu-j/2023/07/01236/file/8134/win_20230713_11_54_30_pro.jpg)
朴(ぼく)めしというそうです。
「ぼくめし」は静岡県の郷土料理で、炊きあがったご飯にウナギとごぼうを
煮たものを合わせた混ぜご飯。
その名は太い杭の「木杭(ぼっくい)」からきており、当時、太すぎるウナギ
が売り物にならなかったため、養鰻場のまかない飯として利用し食べられ始め、
それが「ぼくめし」と呼ばれるようになったそうです。
給食ではなかなか食べられないウナギに生徒は朝からウキウキ
でした![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign01.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign01.gif)
「ぼくめし」は静岡県の郷土料理で、炊きあがったご飯にウナギとごぼうを
煮たものを合わせた混ぜご飯。
その名は太い杭の「木杭(ぼっくい)」からきており、当時、太すぎるウナギ
が売り物にならなかったため、養鰻場のまかない飯として利用し食べられ始め、
それが「ぼくめし」と呼ばれるようになったそうです。
給食ではなかなか食べられないウナギに生徒は朝からウキウキ
![cheeky cheeky](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/lovely.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign01.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign01.gif)
![](/nanbu-j/2023/07/01236/file/8135/win_20230713_11_54_39_pro.jpg)
デザートは冷凍ミカン
![indecision indecision](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/delicious.gif)
冷たくておいしかったね!
2学期もあと少しウナギでスタミナをつけて乗り切ろう!!
![indecision indecision](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/delicious.gif)
![indecision indecision](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/delicious.gif)
冷たくておいしかったね!
2学期もあと少しウナギでスタミナをつけて乗り切ろう!!