「鬼はぁ~そとっ 福はぁ~うちっ」
今日は 節分の日
今日は 節分の日
いつも 「節目を大事にしたい」ですよねぇ~
学校では 入学式 始業式 終業式 卒業式 修了式… 等々
人生でも 成人式 結婚式 葬式… 等々
学校では 入学式 始業式 終業式 卒業式 修了式… 等々
人生でも 成人式 結婚式 葬式… 等々
で・・・
「節分」は季節の節目。立春、立夏、立秋、立冬の前日のことなんですよ。
だから・・・実は「節分」は年に4回。中でも立春は、旧暦1年の始まりで、「節分」の中でも特にめでたい日なんだって
1年の邪気や悪いものを祓い、清めた状態で新しい1年を迎えるための儀式として行われるようになったのが「節分」の行事なんですよぉ~知ってました
「節分」は季節の節目。立春、立夏、立秋、立冬の前日のことなんですよ。
だから・・・実は「節分」は年に4回。中でも立春は、旧暦1年の始まりで、「節分」の中でも特にめでたい日なんだって
1年の邪気や悪いものを祓い、清めた状態で新しい1年を迎えるための儀式として行われるようになったのが「節分」の行事なんですよぉ~知ってました
【豆まき】
「節分」の過ごし方といえば、やはり「豆まき」元々「豆」は「魔を滅する」という意味の「魔滅」ともいわれ、鬼を追い払うことができるんだって。「豆まき」すれば、厄を追い払うことができるんですそして…最後に自分の年齢に1を足した数の豆を、無病息災を祈りながら食べると・・・「豆まき」終了。
アァァァ~ そんなに食べられない…歳に
「節分」の過ごし方といえば、やはり「豆まき」元々「豆」は「魔を滅する」という意味の「魔滅」ともいわれ、鬼を追い払うことができるんだって。「豆まき」すれば、厄を追い払うことができるんですそして…最後に自分の年齢に1を足した数の豆を、無病息災を祈りながら食べると・・・「豆まき」終了。
アァァァ~ そんなに食べられない…歳に
【恵方巻】
恵方巻の「恵方」って「吉方」、その方角には「歳徳神(としとくじん)」という神様がいるとされ、この「歳徳神」は、「その年の福徳をつかさどる神様」で、最も縁起のいい方角なんだって。
「節分」の日は、この「恵方」を向いて、心の中で願い事をしながら黙って食べきると願い事が叶う?らしいよっ
恵方巻の「恵方」って「吉方」、その方角には「歳徳神(としとくじん)」という神様がいるとされ、この「歳徳神」は、「その年の福徳をつかさどる神様」で、最も縁起のいい方角なんだって。
「節分」の日は、この「恵方」を向いて、心の中で願い事をしながら黙って食べきると願い事が叶う?らしいよっ
【いわし】
平安時代から節分いわしの風習があったんだって
「季節の変わり目には邪気(鬼)が入りやすい」からいわしの頭に柊の枝を指したものを、「柊鰯(ひいらぎいわし)」(「柊木の尖った葉」と「いわしのにおい」は、鬼の嫌がるものとして知られていた)と呼んで「家に鬼を寄せ付けないように」飾る地域があったみたいですよ
またまた 鰯は、カルシウムやDHA・EPAを含み栄養価が高いので、節分の日に食べると、無病息災の意味があるようですよ。
平安時代から節分いわしの風習があったんだって
「季節の変わり目には邪気(鬼)が入りやすい」からいわしの頭に柊の枝を指したものを、「柊鰯(ひいらぎいわし)」(「柊木の尖った葉」と「いわしのにおい」は、鬼の嫌がるものとして知られていた)と呼んで「家に鬼を寄せ付けないように」飾る地域があったみたいですよ
またまた 鰯は、カルシウムやDHA・EPAを含み栄養価が高いので、節分の日に食べると、無病息災の意味があるようですよ。
ということで
今日の給食にはぁ~ ジャァァァ~ン
今日の給食にはぁ~ ジャァァァ~ン
≪行事食 節分≫
いわしの梅煮 & 福豆
美味しかったなぁ~
鰯を食べて 無病息災
皆さまも節目を大切にぃーーー
おうちでも節分行事を 楽しんでみてはいかがでしょうかぁ~
いわしの梅煮 & 福豆
美味しかったなぁ~
鰯を食べて 無病息災
皆さまも節目を大切にぃーーー
おうちでも節分行事を 楽しんでみてはいかがでしょうかぁ~