よいお年をぉ~~~

2022年12月22日
    本日 T南中 2学期終業式
    大切な節目の式なので
    みんなで集まって みんなで互いの成長を認め合い・・・
    自分の成長を実感してほしいんだけど・・・
    mail残念ながら リモート開催
    式の前に まずは 表彰式
    やっぱ すごいなぁ 南中
    運動面でも 文化面でも 大活躍wink
    すごいっ

そして 第2学期終業式
    sad生徒代表の言葉
    校長式辞
     本日で2学期が終了しますが、みなさんにとってこの78日間はどんな日々だったでしょうか。
    2学期も1学期同様、コロナ禍の中、様々な制約がありながら、文化発表会や体育大会、また修学旅行などの行事を行うことができました。これは皆さんのそれぞれの行事への思いがあったからこそ、やり遂げることができたと私は思います。
     さて、ただ今、ゆうあい学級や各学年の代表の人達の2学期の反省を聞くことができました。その中には、授業や行事を通して自分を成長させることができたという内容の振り返りがありました。
    2学期の始業式にも話しましたが、この2学期、それぞれ目標を持ち、南中の合言葉でもある「己に克つ」ことはできたでしょうか?今一度、自分自身で振り返ってみてください。
    私も自分自身の取組を振り返る時に、頑張ってできたことだけでなく、できなかったことなども含めて自分の取組を振り返ることは大切なことだと思っています。反省のないところには進歩はありません。2学期の振り返りをしっかり行い、これからの生活に役立てて欲しいと思っています。

さて、明日から14日間の冬休みです。是非、この冬休み、
    「家族との時間を大切にしてください」

皆さんの家庭でも、それぞれの家によって、年末や新年を迎える行事は違うと思いますが、是非皆さんも家庭の一員として協力して新年を迎えてほしいと思っています。
     また、そのような家族との関わりの中で、今年1年を振り返りつつ、これからの願いや夢について考え、自分をよりよい方向へ向かわせるきっかけを見つけることができるとよいと思います。

3学期は3年生にとっては、とても重要な学期となります。自分自身の進路実現に向けて、一日一日を大切にすごしてください。2年生は、いわゆる3年生の0学期となります。今までのような生活ではいけません。自覚をもって過ごすようにしてください。1年生は2年生に向けての様々な準備が始まることでしょう。諸準備を万全にして楽しいものにしていってください。
     これらは3学期の始業式にも話をすると思いますが、何事も準備が大切です。この冬休みを充実したものにするためにも、今からその心構えをきちんとしていってください。

1月6日にみなさんが元気に登校してくることを先生方と一緒に楽しみにしています。
    事故なく、健康で14日間の冬休みを過ごしてください。充実した冬休みになることを祈って、終業式の式辞とします。よいお年を迎えてください。

これにて 2学期終了
    明日より冬休み
    新しい年を迎える ホントにホントに大きな節目
    それぞれ家族との時間を大切にしてくださいねsad