2022年

• 今日の様子

2022年1月14日
      今日は一面の雪景色からのスタートでした。

南園庭も北園庭も、真っ白。
      楽しい雪遊びが始まりました。
      おいしそう・・・
      寒い中でしたが、ちゅうりっぷおばさんの皆さんが園の花壇の手入れに来てくださいました。春が楽しみになる準備をしてくださり、有り難いです。
      山の雪も溶け始めました。

年少組のお友達が自分たちで作った凧を揚げて、楽しんでいます。

北園庭の雪もすっかりなくなり、日常の景色の中で元気よく遊んでいました。

お部屋の中もにぎやかです。自由に遊ぶ姿、とても生き生きしていますね。
      年中組のお買い物体験が始まりました。本物のお金を払ってお買い物。一人でお金を払うのは、少し緊張したようです。でも、自分で買えて大満足の様子でした。
      お買い物体験を行ってくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。

避難訓練もありました。
      一次避難で、先生たちも消火器を使う訓練中。

一次避難後に、二次避難場所の小学校へ避難しました。黙って歩くことができて、花丸の避難の様子でしたね。

年長組のお部屋では、凧を作り始めましたよ。
      それぞれの学年の手作りの凧が園庭に揚がるのが楽しみですsad
    • こまで遊んだよ!

2022年1月13日
        今日は、参加保育がありました。
        おうちの人が年長組のお友達に、こまの回し方を教えてくれました。

こまのひもを巻くのは、難しそうでしたが、終わりごろになると、上手にこまを回せるお友達が増えました。上達ぶりにびっくり!!
        おうちの人たちも、年長組のみんなと一緒に、こまで遊べて楽しかったそうですよ。
        昼食後も練習する姿がたくさん見られました。

教えてくださったおうちの方々、ありがとうございました。
        今日の委託パンです。
      • 今日の様子

2022年1月12日
          これは、子供たちが作った「お年玉」です。

うれしそうに渡してくれました。
          みんなからもらって、大金もちになりましたwink

今日は冷たい風が吹く一日になりましたが、年少組の前の日なたで、音楽を聴いて楽しむ姿がありました。
          そして・・・
          年少組のお部屋をのぞくと、車を発見

ドライブして、ピクニックに出掛けたようです。

年長組の前の日なたでは・・・
          お友達が楽しそうに「小学校の一日」の絵本を見ていました。
          「この筆入れがいいね。」
          「わたしはこれ。」

小学校への楽しみな気持ちがふくらみますね。

何かをつくる楽しみも幼稚園にはたくさんあります。
          いろんなところでそんな姿が見られています。
          テントの中、気持ちよさそう・・・

年長組の友達が相談中。
          これからどんな遊びが始まっていくのか、楽しみです・・・
        • 中瀬幼稚園です。

めだか組のみなさん。寒くなりましたが、元気にお過ごしでしょうか。
          1月21日(金)は入園説明会・用品販売です。
          12月のめだか組の時にお知らせした駐車場の件ですが、
          当日、中瀬協働センターの第3駐車場をお借りすることができました。
          利用時間は、12:45から15:00までです。
          駐車場利用希望者は、駐車券を配布しますので、
          前日(20日)までに幼稚園職員室に持ちに来てください。
          御不明な点がありましたら、幼稚園(588-7375)に御連絡ください。

また、、当日欠席される場合は、必ず幼稚園に御連絡をお願いいたします。

• 新年あけましておめでとうございます。
          今年もよろしくお願いします。

いよいよ3学期が始まりました。

始業式、年少さんも上手にお話が聞けましたね。

園庭では、子供たちが元気に過ごす姿が見られました。
          久しぶりの幼稚園、楽しい時間になったかな。
          「何でも挑戦してみよう」
          そんな3学期の始まりを感じます。
          サンタさんからもらったクリスマスプレゼント。みんなで楽しめる素敵なプレゼントでしたね。
          友達を誘いながら縄跳びを楽しんでいましたね。
          水やりをしながら、久しぶりに会った先生とのお話も楽しかったね。
          冷たい氷も冬の楽しみです。
          来週も氷ができるのかな・・・

お友達と一緒に遊べて、うれしそうな姿がたくさん見られました。