今日の献立は、
ごはん 牛乳 いわしの浜納豆煮 変わりづけ のっぺい汁 みかん でした。
ごはん 牛乳 いわしの浜納豆煮 変わりづけ のっぺい汁 みかん でした。

浜納豆は浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺に受け継がれてきました
浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、
寺でよく作られていたため「寺納豆」とも呼ばれています。
いわしの浜納豆煮は、いわしを、しょうが・砂糖・醤油などの調味料と浜納豆で煮ました。
浜納豆を入れることで、臭みが消えて、味よく煮えます
また、変わりづけの大根や、みかんは旬の地場産物です
今日は2学期の給食最終日でした。
3学期は1月7日(水)から給食から始まります(^^)/
よろしくお願いします
浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、
寺でよく作られていたため「寺納豆」とも呼ばれています。
いわしの浜納豆煮は、いわしを、しょうが・砂糖・醤油などの調味料と浜納豆で煮ました。
浜納豆を入れることで、臭みが消えて、味よく煮えます
また、変わりづけの大根や、みかんは旬の地場産物です
今日は2学期の給食最終日でした。
3学期は1月7日(水)から給食から始まります(^^)/
よろしくお願いします