今日の献立は、
ごはん 牛乳 さばの塩糀焼き かぼちゃのほうとう ゆず香あえ でした。
ごはん 牛乳 さばの塩糀焼き かぼちゃのほうとう ゆず香あえ でした。

今日は「冬至」にちなんだ献立でした
今年の冬至は12月22日です。
冬至は、一年で最も夜の長さが長くなる日です
昔から冬至にはかぼちゃを食べて、
ゆずを浮かべたお風呂 に入ると風邪を引かず元気に過ごせると言われています
夏に収穫され冬まで保存がきくかぼちゃは、
冷蔵庫などがなかった時代には冬のビタミン源として貴重な野菜でした。
栄養をたっぷり摂って、風邪 に負けない体を作りましょう
今年の冬至は12月22日です。
冬至は、一年で最も夜の長さが長くなる日です
昔から冬至にはかぼちゃを食べて、
ゆずを浮かべたお風呂 に入ると風邪を引かず元気に過ごせると言われています
夏に収穫され冬まで保存がきくかぼちゃは、
冷蔵庫などがなかった時代には冬のビタミン源として貴重な野菜でした。
栄養をたっぷり摂って、風邪 に負けない体を作りましょう