今日の献立は、
ごはん 牛乳 関東煮 煮干しとアーモンドの甘辛あえ おひたし でした。
ごはん 牛乳 関東煮 煮干しとアーモンドの甘辛あえ おひたし でした。

江戸時代以前は「おでん」と言うと、
豆腐を焼いてみそをつけて食べる、現在の田楽 を指していました。
それが、江戸時代に関東地方で具材を煮込んだ料理に変化していき、
現在のおでんになったと言われています
この、おでんが関西地方に伝わる際に、
「関東で生まれた煮込んだおでん」ということで
「関東煮」と言われるようになったそうです(^^)/
豆腐を焼いてみそをつけて食べる、現在の田楽 を指していました。
それが、江戸時代に関東地方で具材を煮込んだ料理に変化していき、
現在のおでんになったと言われています
この、おでんが関西地方に伝わる際に、
「関東で生まれた煮込んだおでん」ということで
「関東煮」と言われるようになったそうです(^^)/