今日の献立は、
ロールパン 牛乳 煮込みミートボール 粉ふきいも もち玄米入りスープ でした。
ロールパン 牛乳 煮込みミートボール 粉ふきいも もち玄米入りスープ でした。

じゃがいもは、1600年ごろにインドネシアのジャカルタから長崎に伝わり、
最初は「じゃがたらいも」、やがて「じゃがいも」と呼ばれるようになりました
じゃがいもは炭水化物が豊富なほか、
風邪の予防に役立つビタミンCも多く含まれています。
ビタミンCは水に溶けやすいため、
調理の途中で失われてしまうことも多いですが、
じゃいもに含まれているビタミンCは、
でんぷんに包まれているため失われにくく、
熱にも強いのが特徴です
最初は「じゃがたらいも」、やがて「じゃがいも」と呼ばれるようになりました
じゃがいもは炭水化物が豊富なほか、
風邪の予防に役立つビタミンCも多く含まれています。
ビタミンCは水に溶けやすいため、
調理の途中で失われてしまうことも多いですが、
じゃいもに含まれているビタミンCは、
でんぷんに包まれているため失われにくく、
熱にも強いのが特徴です