12月5日(金)の給食

2025年12月5日
    今日の献立は、
    ごはん 牛乳 豆腐のチゲ いかのチヂミ りんご でした。 
    今日の「豆腐のチゲ」には、肉や豆腐の他に白菜キムチも入れました

    キムチは、韓国に昔から伝わる漬けもので、
    韓国には、冬が始まる前に、1年分のキムチをまとめて漬ける
    「キムジャン」という伝統文化があります。

    キムジャンでは、厳しい冬の間も白菜などの野菜が食べられるように、
    家族や親戚 、近所の人々が協力してたくさんのキムチを作り、
    作ったキムチを地域の人々に分け与えます。

    韓国の「キムジャン文化」は、
    ユネスコ世界無形文化遺産に登録されています