今日の献立は、
ごはん 牛乳 豆腐のチゲ いかのチヂミ りんご でした。
ごはん 牛乳 豆腐のチゲ いかのチヂミ りんご でした。

今日の「豆腐のチゲ」には、肉や豆腐の他に白菜キムチも入れました
キムチは、韓国に昔から伝わる漬けもので、
韓国には、冬が始まる前に、1年分のキムチをまとめて漬ける
「キムジャン」という伝統文化があります。
キムジャンでは、厳しい冬の間も白菜などの野菜が食べられるように、
家族や親戚 、近所の人々が協力してたくさんのキムチを作り、
作ったキムチを地域の人々に分け与えます。
韓国の「キムジャン文化」は、
ユネスコ世界無形文化遺産に登録されています
キムチは、韓国に昔から伝わる漬けもので、
韓国には、冬が始まる前に、1年分のキムチをまとめて漬ける
「キムジャン」という伝統文化があります。
キムジャンでは、厳しい冬の間も白菜などの野菜が食べられるように、
家族や親戚 、近所の人々が協力してたくさんのキムチを作り、
作ったキムチを地域の人々に分け与えます。
韓国の「キムジャン文化」は、
ユネスコ世界無形文化遺産に登録されています