今日の献立は、
麦入りごはん 牛乳 さばのみぞれ煮 糸切り昆布の煮つけ 赤だし でした。
麦入りごはん 牛乳 さばのみぞれ煮 糸切り昆布の煮つけ 赤だし でした。

「赤だし」は愛知県名古屋市の名物で、
岡崎市で誕生した八丁みそを使って作られたみそ汁です。
八丁みそは、暗褐色でかたく、独特のうま味と風味があります。
発酵に米糀は使わず豆糀を使い、
普通のみそより、大豆の水分を少なくして、
長期間熟成させるのが特徴です
みそ汁にしたり、たれを作ってカツやこんにゃくなどにかけたり、
煮込み料理に使ったりします
岡崎市で誕生した八丁みそを使って作られたみそ汁です。
八丁みそは、暗褐色でかたく、独特のうま味と風味があります。
発酵に米糀は使わず豆糀を使い、
普通のみそより、大豆の水分を少なくして、
長期間熟成させるのが特徴です
みそ汁にしたり、たれを作ってカツやこんにゃくなどにかけたり、
煮込み料理に使ったりします