今日の献立は、
食パン 牛乳 ぶりフライ コールスロー にんじんポタージュ でした。
食パン 牛乳 ぶりフライ コールスロー にんじんポタージュ でした。

「ポタージュ」とは、フランス語で「汁物」という意味です
日本ではとろみのついたスープをポタージュと呼ぶことが多いです。
今日の給食では、にんじん・ベーコン・たまねぎを炒めてからお米を加えて煮込み、
ミキサーにかけてなめらかにしました
お米はポタージュのとろみをつけるために加えています。
お米を使うことによって、エネルギー補給もでき、優しい味に仕上がります
日本ではとろみのついたスープをポタージュと呼ぶことが多いです。
今日の給食では、にんじん・ベーコン・たまねぎを炒めてからお米を加えて煮込み、
ミキサーにかけてなめらかにしました
お米はポタージュのとろみをつけるために加えています。
お米を使うことによって、エネルギー補給もでき、優しい味に仕上がります