今日の献立は、
ごはん 牛乳 浜納豆煮 セロリうどん汁 大根の浅づけ さつまいもと栗のタルト でした。
ごはん 牛乳 浜納豆煮 セロリうどん汁 大根の浅づけ さつまいもと栗のタルト でした。

今日は「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」の献立でした
浜納豆は浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺に受け継がれてきました。
浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、
寺でよく作られていたため「寺納豆」とも呼ばれています。
浜納豆煮は、肉・野菜を浜納豆とみそで煮ました。
セロリうどん汁には、浜松産のセロリを粉末にして練り込んだうどんを使用しています。
セロリの独特の香りには、精神を安定させる効果があると言われています
浜納豆は浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺に受け継がれてきました。
浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、
寺でよく作られていたため「寺納豆」とも呼ばれています。
浜納豆煮は、肉・野菜を浜納豆とみそで煮ました。
セロリうどん汁には、浜松産のセロリを粉末にして練り込んだうどんを使用しています。
セロリの独特の香りには、精神を安定させる効果があると言われています