今日の献立は、
ごはん 牛乳 プルコギ おこげスープ 柿 でした。
ごはん 牛乳 プルコギ おこげスープ 柿 でした。

おこげスープに使用する「おこげ」には、アルファ米が使われています。
アルファ米は、炊いたごはんを急速に乾燥させた食品で、
これを油で揚げたものが「おこげ」です。
アルファ米は水や湯を加えることで元のごはんにもどります。
最近では、非常食や保存食にも利用され、
登山のときの携行食 としても利用されています
また、今日の果物は、秋の味覚のひとつである柿です。
柿は風邪を予防するビタミンCが豊富で、
まるごと1個食べると一日に必要なビタミンCがとれるといわれています
アルファ米は、炊いたごはんを急速に乾燥させた食品で、
これを油で揚げたものが「おこげ」です。
アルファ米は水や湯を加えることで元のごはんにもどります。
最近では、非常食や保存食にも利用され、
登山のときの携行食 としても利用されています
また、今日の果物は、秋の味覚のひとつである柿です。
柿は風邪を予防するビタミンCが豊富で、
まるごと1個食べると一日に必要なビタミンCがとれるといわれています