今日の献立は、
食パン 牛乳 チリコンカン ベジタブルスープ キャラメルポテト でした。
食パン 牛乳 チリコンカン ベジタブルスープ キャラメルポテト でした。

チリコンカンは、ひき肉とたまねぎを炒めた中に、
トマトやチリパウダー、いんげん豆などを加えて煮込んだ料理です
アメリカの南西部が発祥の地で、各地に広がったのは、
1930年代に起きた世界恐慌 や第2次世界大戦の頃で、
肉が手に入りにくくなったことがきっかけだったそうです。
肉・野菜・豆などがたっぷり入って、
食欲をそそるスパイシーな味と風味で、
ご飯にも、パンにも合うおかずです(^^)/
トマトやチリパウダー、いんげん豆などを加えて煮込んだ料理です
アメリカの南西部が発祥の地で、各地に広がったのは、
1930年代に起きた世界恐慌 や第2次世界大戦の頃で、
肉が手に入りにくくなったことがきっかけだったそうです。
肉・野菜・豆などがたっぷり入って、
食欲をそそるスパイシーな味と風味で、
ご飯にも、パンにも合うおかずです(^^)/