今日の献立は、
ごはん 牛乳 おでん おひたし 五平餅 でした。
ごはん 牛乳 おでん おひたし 五平餅 でした。

「五平餅」は愛知県、長野県、岐阜県などの中部地方発祥の郷土料理です
木こりや狩人 といった山の仕事を生業としている人たちが、
山仕事の安全を祈る祭りで、五平餅を作って食べたという説があります。
江戸時代中期は米が貴重だったこともあり、
祭りなどのハレの日に食べられていたようです
餅の形やみそだれは地域で異なりますが、
給食の五平餅は、平たい小判型で甘辛いみそ味です。
木こりや狩人 といった山の仕事を生業としている人たちが、
山仕事の安全を祈る祭りで、五平餅を作って食べたという説があります。
江戸時代中期は米が貴重だったこともあり、
祭りなどのハレの日に食べられていたようです
餅の形やみそだれは地域で異なりますが、
給食の五平餅は、平たい小判型で甘辛いみそ味です。