今日の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉のしぐれ煮 河内のっぺ 白菜漬け でした。
ごはん 牛乳 豚肉のしぐれ煮 河内のっぺ 白菜漬け でした。

河内(かわち)のっぺは、大阪の河内 地方の郷土料理です
「のっぺ」とは、片栗粉で汁にとろみをつけることを指します。
鶏肉、大根、にんじん、里芋、ちくわなど、
たくさんの具を使って煮込んだ汁気の多い煮ものです。
河内のっぺに入っている里芋は、米よりも早く日本に伝わったとされています。
様々な郷土料理のほか、お正月や十五夜などの行事食にも使われ、
日本の文化に密着した食べ物です
「のっぺ」とは、片栗粉で汁にとろみをつけることを指します。
鶏肉、大根、にんじん、里芋、ちくわなど、
たくさんの具を使って煮込んだ汁気の多い煮ものです。
河内のっぺに入っている里芋は、米よりも早く日本に伝わったとされています。
様々な郷土料理のほか、お正月や十五夜などの行事食にも使われ、
日本の文化に密着した食べ物です