今日の献立は、
ごはん 牛乳 ポークシチュー ほうれんそうソテー バナナ でした。
ごはん 牛乳 ポークシチュー ほうれんそうソテー バナナ でした。

給食のポークシチューは、小麦粉とバターを炒めて
ブラウンルウを作るところから始まります
具材にはたまねぎをたくさん使用しています。
たまねぎは、生で食べると「硫化アリル」という成分が
辛味として強く感じられますが、
加熱すると水分が抜けて糖分が凝縮し、
甘味やうま味が強くなります
今日のポークシチューもたまねぎをじっくりと炒め、
まろやかな味に仕上げました。
ブラウンルウを作るところから始まります
具材にはたまねぎをたくさん使用しています。
たまねぎは、生で食べると「硫化アリル」という成分が
辛味として強く感じられますが、
加熱すると水分が抜けて糖分が凝縮し、
甘味やうま味が強くなります
今日のポークシチューもたまねぎをじっくりと炒め、
まろやかな味に仕上げました。