今日の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉と根菜の煮もの いりこのみそ汁 糸引納豆 でした。
ごはん 牛乳 豚肉と根菜の煮もの いりこのみそ汁 糸引納豆 でした。

和食の特徴のひとつに「うま味 」があります
みそ汁や煮ものなどに使う「だし」は、
食材のうま味 成分が引き出されているため、
料理をおいしくする効果があります。
だしをとる食材には、煮干しやこんぶ、かつお節、さば節などがあります。
給食では主にさば節を使っていますが、
今日のみそ汁は煮干しでだしをとりました
みそ汁や煮ものなどに使う「だし」は、
食材のうま味 成分が引き出されているため、
料理をおいしくする効果があります。
だしをとる食材には、煮干しやこんぶ、かつお節、さば節などがあります。
給食では主にさば節を使っていますが、
今日のみそ汁は煮干しでだしをとりました