今日の献立は、
ごはん 牛乳 きびなごのごまだれかけ 切干し大根の含め煮 さつま汁 でした。
ごはん 牛乳 きびなごのごまだれかけ 切干し大根の含め煮 さつま汁 でした。

さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、
鶏肉を使った具だくさんな味噌汁です
現在の鹿児島県西部は、かつて「薩摩(さつま)」と呼ばれていました。
江戸時代に薩摩の武士たちが鶏を闘わせ、
その際に負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが、
さつま汁の始まりだとされています。
鹿児島県では、今でも鶏の飼育が盛んで、
「薩摩地鶏」という品種は、日本三大地鶏の一つにも数えられています
鶏肉を使った具だくさんな味噌汁です
現在の鹿児島県西部は、かつて「薩摩(さつま)」と呼ばれていました。
江戸時代に薩摩の武士たちが鶏を闘わせ、
その際に負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが、
さつま汁の始まりだとされています。
鹿児島県では、今でも鶏の飼育が盛んで、
「薩摩地鶏」という品種は、日本三大地鶏の一つにも数えられています