今日の献立は、
ごはん 牛乳 さばの唐揚げ じゃがいもの土佐煮 五目汁 でした。
ごはん 牛乳 さばの唐揚げ じゃがいもの土佐煮 五目汁 でした。

「土佐煮」とは煮物の一種で、
高知県の土佐の名物であるかつお節と一緒に野菜などを煮込んだ料理です
筑前煮のように、かつお節の「だし」を使って調理する料理もありますが、
土佐煮はかつお節の濃厚な味を生かして、
具材として一緒に煮込むという特徴があります。
今日の給食では、じゃがいもと一緒にかつお節の風味を楽しめたと思います
高知県の土佐の名物であるかつお節と一緒に野菜などを煮込んだ料理です

筑前煮のように、かつお節の「だし」を使って調理する料理もありますが、
土佐煮はかつお節の濃厚な味を生かして、
具材として一緒に煮込むという特徴があります。
今日の給食では、じゃがいもと一緒にかつお節の風味を楽しめたと思います
