今日の献立は、
食パン 牛乳 さつまいものシチュー キャベツとウインナーの煮込み ミックスフルーツ でした。
食パン 牛乳 さつまいものシチュー キャベツとウインナーの煮込み ミックスフルーツ でした。

さつまいもは1600年頃、中国から日本に伝わりました
その後、琉球 から現在の鹿児島県である薩摩に伝わったので、
「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
さつまいもは土地がやせていても育つため、
江戸時代から戦時中までは主食として重宝されてきた歴史があります。
今日の給食では、さつまいもの優しい甘みをいかしてシチューにしました

その後、琉球 から現在の鹿児島県である薩摩に伝わったので、
「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
さつまいもは土地がやせていても育つため、
江戸時代から戦時中までは主食として重宝されてきた歴史があります。
今日の給食では、さつまいもの優しい甘みをいかしてシチューにしました
