今日の献立は、
ごはん 牛乳 鶏肉の照り煮 キャベツのごま酢あえ とうがんのみそ汁 くり でした。
ごはん 牛乳 鶏肉の照り煮 キャベツのごま酢あえ とうがんのみそ汁 くり でした。

今日は「ふるさと給食の日」と「浜松パワーフード給食」の献立でした
浜松産の「葉ねぎ」「とうがん」「こまつな」を取り入れました。
とうがんは、夏が旬の野菜で水分やカリウムが多く、
体温を下げる効果があります。
冬まで保存できることから漢字で書くと「冬の瓜 」」と書きます。
また今日は、秋の味覚を代表する「くり」も取り入れました
くりには炭水化物だけでなく、ビタミンCやビタミンB1も含まれます。
秋の味覚を楽しめたと思います

浜松産の「葉ねぎ」「とうがん」「こまつな」を取り入れました。
とうがんは、夏が旬の野菜で水分やカリウムが多く、
体温を下げる効果があります。
冬まで保存できることから漢字で書くと「冬の瓜 」」と書きます。
また今日は、秋の味覚を代表する「くり」も取り入れました

くりには炭水化物だけでなく、ビタミンCやビタミンB1も含まれます。
秋の味覚を楽しめたと思います
