9月18日(木)の給食

2025年9月18日
    今日の献立は、
    ごはん 牛乳 鶏肉の照り煮 キャベツのごま酢あえ とうがんのみそ汁 くり でした。
    今日は「ふるさと給食の日」と「浜松パワーフード給食」の献立でした

    浜松産の「葉ねぎ」「とうがん」「こまつな」を取り入れました。

    とうがんは、夏が旬の野菜で水分やカリウムが多く、
    体温を下げる効果があります。
    冬まで保存できることから漢字で書くと「冬の瓜 」」と書きます。

    また今日は、秋の味覚を代表する「くり」も取り入れました

    くりには炭水化物だけでなく、ビタミンCやビタミンB1も含まれます。
    秋の味覚を楽しめたと思います