今日の献立は、
ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ 甘夏みかん(缶) でした。
ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ 甘夏みかん(缶) でした。

酢豚は中華料理の1つです
もともとは豚肉の酢漬けで、
これを油で揚げたり炒めたりしたのが
酢豚の起源だと言われています
基本の食材は、豚肉、たけのこ、たまねぎ、ピーマン、にんじんですが、
いろいろな栄養をとることができるよう、
給食ではしいたけや、揚げたじゃがいもを使い、
食べやすいようにケチャップを加えて味付けをしました

もともとは豚肉の酢漬けで、
これを油で揚げたり炒めたりしたのが
酢豚の起源だと言われています

基本の食材は、豚肉、たけのこ、たまねぎ、ピーマン、にんじんですが、
いろいろな栄養をとることができるよう、
給食ではしいたけや、揚げたじゃがいもを使い、
食べやすいようにケチャップを加えて味付けをしました
