今日の献立は、
ごはん 牛乳 木の葉揚げ きんぴら かきたま汁 でした。
ごはん 牛乳 木の葉揚げ きんぴら かきたま汁 でした。

「きんぴら」は、せん切りにした食材を、
砂糖やしょうゆで甘辛く炒めた日本の料理です
きんぴらの食材には、ごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類を使うことが多く、
ごぼうとにんじんを使った「きんぴらごぼう」は、
よく作られるきんぴらの組み合わせです
今日の給食では、定番食材のごぼうとにんじんの他に、
豚肉、こんにゃくも一緒に炒め、最後にごまを加えて、
栄養バランスを考えたきんぴらに仕上げました
砂糖やしょうゆで甘辛く炒めた日本の料理です

きんぴらの食材には、ごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類を使うことが多く、
ごぼうとにんじんを使った「きんぴらごぼう」は、
よく作られるきんぴらの組み合わせです

今日の給食では、定番食材のごぼうとにんじんの他に、
豚肉、こんにゃくも一緒に炒め、最後にごまを加えて、
栄養バランスを考えたきんぴらに仕上げました
