今日の献立は、
ごはん 牛乳 さんまの南蛮づけ こんにゃくのおかか炒め みそ汁 でした。
ごはん 牛乳 さんまの南蛮づけ こんにゃくのおかか炒め みそ汁 でした。

2学期の給食が始まりました
さんまは9~11月にかけて脂がのり、旬を迎えます
さんまには、血液の流れを良くする働きがあるEPA(エイコサペンタエン酸)や、
脳を活性化する働きがあるDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています
今日の給食では、揚げたさんまを一味唐辛子がピリッときいた南蛮だれにつけました。
まだまだ暑い日が続きそうですが、
秋の味覚を感じてもらえたかなと思います

さんまは9~11月にかけて脂がのり、旬を迎えます

さんまには、血液の流れを良くする働きがあるEPA(エイコサペンタエン酸)や、
脳を活性化する働きがあるDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています

今日の給食では、揚げたさんまを一味唐辛子がピリッときいた南蛮だれにつけました。
まだまだ暑い日が続きそうですが、
秋の味覚を感じてもらえたかなと思います
