今日の献立は、
ごはん 牛乳 あじの干物 カレー肉じゃが キャベツの浅づけ でした。
ごはん 牛乳 あじの干物 カレー肉じゃが キャベツの浅づけ でした。

静岡県の沼津市では、水揚げされたあじの腹の部分から開いて干した
「あじの干物」作りが盛んです
あじを干物にする工程で、静岡県産の緑茶を使用しています
緑茶を使用することで、酸化を防止したり、
魚の臭みをやわらげたりします
家庭では焼いて調理することが多いですが、
給食では高温の油でカラッと揚げるので、
香ばしくなり、頭も骨も食べることができます
「あじの干物」作りが盛んです

あじを干物にする工程で、静岡県産の緑茶を使用しています

緑茶を使用することで、酸化を防止したり、
魚の臭みをやわらげたりします

家庭では焼いて調理することが多いですが、
給食では高温の油でカラッと揚げるので、
香ばしくなり、頭も骨も食べることができます
