今日の献立は、
ごはん 牛乳 コーンそぼろごはん こんにゃくのピリ辛炒め とうがんのみそ汁 水ようかん でした。
ごはん 牛乳 コーンそぼろごはん こんにゃくのピリ辛炒め とうがんのみそ汁 水ようかん でした。

とうがんは漢字で「冬の瓜」と書くため、
冬が旬の食材であると思われがちですが、夏が旬の食材です
「冬の瓜」という名前がついたのは、
丸ごとのとうがんを、光に当てず湿気が少ない場所に保管すると、
冬まで保存できるためです
とうがんは、ずっしりと重みがあり、
皮の表面全体に粉をふいているものが完熟していておいしいです
水分が95%と多く、体を冷やす働きがあるため、
夏バテ予防にピッタリの食材です
冬が旬の食材であると思われがちですが、夏が旬の食材です

「冬の瓜」という名前がついたのは、
丸ごとのとうがんを、光に当てず湿気が少ない場所に保管すると、
冬まで保存できるためです

とうがんは、ずっしりと重みがあり、
皮の表面全体に粉をふいているものが完熟していておいしいです

水分が95%と多く、体を冷やす働きがあるため、
夏バテ予防にピッタリの食材です
