今日の献立は、
ごはん 牛乳 麻婆なす わかめスープ プラム でした。
ごはん 牛乳 麻婆なす わかめスープ プラム でした。

なすは、夏を代表する野菜の一つです
長いものや丸いもの、卵型のものなど、
いろいろな種類のなすがあります。
なすの皮の紫色は「ナスニン」という色素成分 によるものです。
ナスニンには、強い抗酸化作用 があり、
生活習慣病予防などに役立ちます
そのため、皮ごと食べることがおすすめです。
また、高温の油で揚げてから調理することで、
きれいな紫色を保つことができます。
今日の麻婆なすも、なすを油で揚げてから調理しています

長いものや丸いもの、卵型のものなど、
いろいろな種類のなすがあります。
なすの皮の紫色は「ナスニン」という色素成分 によるものです。
ナスニンには、強い抗酸化作用 があり、
生活習慣病予防などに役立ちます

そのため、皮ごと食べることがおすすめです。
また、高温の油で揚げてから調理することで、
きれいな紫色を保つことができます。
今日の麻婆なすも、なすを油で揚げてから調理しています
