今日の献立は、
ごはん 牛乳 さばのおろしかけ 五目豆 引佐手延べそうめん汁 ヨーグルト でした。
ごはん 牛乳 さばのおろしかけ 五目豆 引佐手延べそうめん汁 ヨーグルト でした。

今日は「ふるさと給食週間5日目」でした
今日のふるさとの食材は「そうめん」「葉ねぎ」「緑茶」です
引佐地区の手延べそうめんは、昔ながらの手作業で作られています。
太い麺の表面に食用油を塗りながら、
両手で2本の箸を操る「箸入れ」という作業をし、
さらにそれを木製のさおにかける「ハタ掛け」を行い、
麺を細く長く延ばします。
なめらかで舌触りがよく、コシが強くて伸びにくい麺になります

今日のふるさとの食材は「そうめん」「葉ねぎ」「緑茶」です

引佐地区の手延べそうめんは、昔ながらの手作業で作られています。
太い麺の表面に食用油を塗りながら、
両手で2本の箸を操る「箸入れ」という作業をし、
さらにそれを木製のさおにかける「ハタ掛け」を行い、
麺を細く長く延ばします。
なめらかで舌触りがよく、コシが強くて伸びにくい麺になります
