今日の献立は、
食パン 牛乳 黒はんぺんお茶フライ もやしとチンゲンサイのサラダ
三方原ばれいしょのポタージュ 三ケ日みかんゼリー でした。
食パン 牛乳 黒はんぺんお茶フライ もやしとチンゲンサイのサラダ
三方原ばれいしょのポタージュ 三ケ日みかんゼリー でした。

今日は「ふるさと給食週間2日 目」でした
今日のふるさとの食材は
「黒はんぺん」「チンゲンサイ」「じゃがいも」「パセリ」「みかん」です
黒はんぺんは、駿河湾近海でとれるさばやいわしを骨とすりつぶして使用しているため、
カルシウムや鉄分、DHAが豊富に含まれる焼津市の特産品です。
また、三方原 地区の水はけのよい赤土と
豊富な日照量で育った三方原じゃがいもを使 ってポタージュを作りました
なめらかな肌で、でんぷん質の多いホクホクした食感を楽しめるため、
全国的にも有名なじゃがいもです

今日のふるさとの食材は
「黒はんぺん」「チンゲンサイ」「じゃがいも」「パセリ」「みかん」です

黒はんぺんは、駿河湾近海でとれるさばやいわしを骨とすりつぶして使用しているため、
カルシウムや鉄分、DHAが豊富に含まれる焼津市の特産品です。
また、三方原 地区の水はけのよい赤土と
豊富な日照量で育った三方原じゃがいもを使 ってポタージュを作りました

なめらかな肌で、でんぷん質の多いホクホクした食感を楽しめるため、
全国的にも有名なじゃがいもです
