今日の献立は、
ごはん 牛乳 鶏肉のわさびじょうゆあえ おひたし おけんちゃん でした。
ごはん 牛乳 鶏肉のわさびじょうゆあえ おひたし おけんちゃん でした。

今週は「ふるさと給食週間」です
浜松市や静岡県内で採れる食材である「地場産物」を
いつもよりたくさん使用して給食を作っています
今日は「ふるさと給食週間1日目」でした
今日のふるさとの食材は「小松菜」「じゃがいも」「葉ねぎ」です。
おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。
農作業の忙しい時期に大きな鍋で、
大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。
おけんちゃんの名前の由来はけんちん汁と同じ建長寺 から来たものです。
また、わさびの生産量は静岡県がトップクラスです。
今日の給食では鶏肉にわさびを使用したたれをかけて仕上げました。

浜松市や静岡県内で採れる食材である「地場産物」を
いつもよりたくさん使用して給食を作っています

今日は「ふるさと給食週間1日目」でした

今日のふるさとの食材は「小松菜」「じゃがいも」「葉ねぎ」です。
おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。
農作業の忙しい時期に大きな鍋で、
大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。
おけんちゃんの名前の由来はけんちん汁と同じ建長寺 から来たものです。
また、わさびの生産量は静岡県がトップクラスです。
今日の給食では鶏肉にわさびを使用したたれをかけて仕上げました。